Новости
01.02.2016
15:51

Мошенники разослали калининградцам письма от имени мамы тяжелобольной девочки из Одессы

В конце января калининградцы получили в личных сообщениях в Фейсбуке письма с просьбой помочь тяжелобольной девочке. 
 
Послания были довольно безграмотными: "Прочитайте полностью не по ленитесь, вы простите пожалуйста что по тревожила, по вашему фото видно вы хороший человек. Меня беда заставила к вам обратится, у меня умирает ребенок, девочка Ангелина, документы и справки всё имеется. Девочка на данный момент в Смоленской обл Реанимации. Я вдова, мужа убили в этом году, сама я с детдома. Врачи из России готовят нас к плохому. В Германии нас решаются принять и обещают поставить ребенка на ноги, а это серьезные деньги которые мне не заработать ни на какой работе" (орфография сохранена). Однако не только множество ошибок привлекло внимание адресатов. Люди стали проверять факты и выяснили, что девочка, которая упоминается в письме, действительно серьёзно больна. Но живёт она не в Смоленске, а в Одессе.  
 
"Странный аккаунт, созданный в прошлом году, в октябре. Барышня из города Гагарин, работающая в питерской компании, рядом Фейсбук выдает похожий аккаунт, только Боровская Наталья уже из г. Сафоново, уроженка Удмуртии, Сафоново — это в двух часах езды от Гагарина. Если погуглить имя девочки — она реальная. Но она из Украины. У нее есть реальная страничка для сбора средств, с отчетностью, волонтерами — все как положено", — пишет на своей странице в ФБ Михаил Суханов. 
 
"Сегодня утром получила сообщение от женщины, просящей помощи на лечение своего ребенка. Зашла на страницу. Полистала. Взгляд остановился на том, что документы ребенка 2012 г. Израильские выписки с уже оплаченными счетами и т. д. Ну так, чтобы уже наверняка утвердиться в своих подозрениях, попросила кое-что сделать, самое легкое — сделать фото написавшей, чтобы сравнить лицо мамы девочки. В ответ была заблокирована", — сообщает Светлана Нигматуллина. 
 
Журналист Клопс.Ru попытался связаться с некоей Наталией Боровской, со страницы которой рассылались письма, однако тут же попал в чёрный список. 
 
Мама маленькой Ангелины Наталия Новицкая-Боровская рассказала нам, что она уже устала бороться с мошенниками. "Пишем все время жалобы, их начали блокировать, но они создают все новые и новые аккаунты", — добавила Наталия. 
 
У пятилетней Ангелины целый "букет" заболеваний, связанных с тяжелыми родами. Сейчас идёт сбор средств на операцию по удалению кисты головного мозга в клинике США. Отец девочки ушёл из семьи. Наталия одна воспитывает Ангелину и 14-летнего сына.