Новости
02.02.2016
14:00

Калининградские ветврачи рассказали, могут ли домашние животные заразиться свиным гриппом

Калининградские ветврачи рассказали, могут ли домашние животные заразиться свиным гриппом
Вирусы гриппа серотипов А и C, которые распространены сегодня, не опасны для домашних животных. Об этом Клопс.Ru заявила Екатерина Сухомлинова, кардиолог и нефролог ветеринарной службы "Захаров и Фарафонтова".
В интернете появились сообщения со ссылкой на ветврачей о том, что свиной грипп, эпидемия которого началась по всей России, может передаваться домашним животным, например, при чихании и поцелуях.
"Свиной  грипп — это условное название нескольких разновидностей гриппа. Серотипы, которые циркулируют сегодня, не опасны для наших кошек и собак. Так что, если вы больны гриппом, можете обниматься со своим питомцем, — успокоила Екатерина Сухомлинова. — У животных есть свои подобные заболевания — например, герпесы у кошек, аденовироз у собак. Они протекают по типу гриппа и иногда принимают характер эпизоотии".
По словам ветеринарного врача клиники "Захаров и Фарафонтова", в Калининграде ежегодно наблюдается эпизоотия аденовироза у собак, так называемого вольерного кашля.
"Как правило, она начинается в одном районе города и затем охватывает другие. Собаки быстро заражаются, но для людей аденовироз не представляет опасности, — рассказала Екатерина Викторовна. — Домашние кошки могут подхватить герпес, гуляя на улице, или же мы приносим вирус на обуви и одежде. Кошки очень любопытны, любят обнюхивать и обследовать вещи, потом оближут лапы — и вирус проникает внутрь. Кошачий герпес также может иметь характер эпизоотии, причём несколько раз в год".
Сейчас, говорит эксперт, когда потеплело и растаял снег, увеличилось число заболеваний инфекционными гастроэнтеритами.
"Вирусы "разморозились", погода очень благоприятна для их размножения, — добавила Екатерина Сухомлинова. — Эта болезнь характерна и для кошек, и для собак".
Любую инфекцию, в том числе респираторную, необходимо вовремя лечить, иначе она может принять хронические формы. "У кошек это бронхиты, трахеиты, вплоть до бронхопневмонии. Болезнь характеризуется течением из глаз, носа, язвами в ротовой полости, — отмечает доктор. — Если не долечить кашель у собаки, она тоже рискует подхватить хронический бронхит. Лечение кошек занимает минимально 7-10 дней, у собак — 5-7".
Как и у людей, для животных также существует целая система профилактических мер. Чтобы избежать вирусных инфекций ветеринарные врачи клиники "Захаров и Фарафонтова" рекомендуют давать собакам и кошкам иммуномодуляторы, витамины с иммуномодуляторами.
"А вот чеснок нельзя давать ни в коем случае. Он опасен для животных", — подытожила врач Екатерина Сухомлинова, врач ветеринарной службы "Захаров и
Фарафонтова".
Задать вопросы ветеринарному врачу можно по телефонам 68-68-58 и 32-99-00.