Новости
29.01.2016
21:51

Ушел из жизни герой штурма Кёнигсберга, которому вручал медаль Путин

Ушел из жизни герой штурма Кёнигсберга, которому вручал медаль Путин
Ушел из жизни Валентин Николаевич Гаврилов – герой штурма Кенигсберга. Этой веснойон  должен был отметить 93-й день рождения. "Комсомольская правда в Калининграде" не раз писала о Валентине Гаврилове. Он рассказывал, как начал войну командиром танка, а окончил уже начальником штаба, о том, как под Сталинградом сжег четыре немецких танка и две самоходки, за что был приставлен к Ордену Красной звезды. А еще о страшных боях в Восточной Пруссии и о штурме Кёнигсберга. После войны Валентин Николаевич работал в Калининграде в милиции.
Год назад ветеран Гаврилов получил медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" из рук президента.  Уже после награждения Владимир Путин рассказал: "Одному из награжденных я говорю: "Не знаешь прямо, куда вам вешать медаль". Он мне так строго отвечает: "Найдете куда". Это был наш Валентин Гаврилов.
- Да, это я сказал. Сказал и рассмеялся. И президент вместе со мной улыбнулся, - вспоминал потом фронтовик. - А вешать было действительно некуда – у меня больше всех наград было. Но Владимир Владимирович нашел место и закрепил медаль рядом с медалью "70 лет Курской битве".
Гаврилов освобождал Белоруссию, Латвию и Литву. Участник Сталинградской и Курской битвы, Восточно-Прусской операции, штурма Кёнигсберга.
Похоронили фронтовика на военно-мемориальном кладбище поселка Медведевка рядом с супругой.
"Комсомолка" и Клопс.Ru выражают искренние соболезнования родным и близким героя-фронтовика.