Новости
01.02.2016
17:14

Квартира с историей: в Калининграде снизился спрос на вторичное жильё

Калининградская недвижимость крайне неоднородна. Часто одна улица может проиллюстрировать столетнюю историю архитектуры. О том, как формируется цена на квартиру в зависимости от года постройки, говорят эксперты на региональном портале недвижимости betut.ru
 
В Калининграде треть жилого фонда – это здания немецкой постройки до 1945 года, 15% – так называемые "сталинские" дома и "хрущёвки» постройки до 70-х годов, 45% – жилые дома 1971-1995 годов и около 6% приходится на новые дома, построенные после 1995 года. "В худшем техническом состоянии, как правило, "хрущёвки" и "немцы", - поясняет генеральный директор ООО "ДомоВед-Оценка", руководитель калининградского отделения Агентства недвижимости "Зелёный город" Ирина Фаттахова. - Поэтому и цены на них ниже. Но это не относится к эксклюзивным немецким квартирам.  Они до сих пор пользуются устойчивым спросом, и, соответственно, цены на них сопоставимы с ценами на новое жильё".
 
Всё немецкое жильё можно разделить на три группы, говорит  ведущий специалист, руководитель отдела продаж агентства недвижимости "Эрвин" Елена Иванова. "Первая – самая большая, составляет около 50%, это квартиры, которые, как мы говорим, имеют "жилое состояние", - поясняет она. -  Они вполне приемлемы по качеству, имеют в большинстве своём автономное отопление и придомовую территорию, где можно разбить грядки или поставить беседку. Вторая группа – по-настоящему элитное жилье, которое всегда будет интересовать покупателя. Его не более 30%. Остальные 20% – это очень скромное, плохонькое жильё, где применялись камышовые утеплители, дранка и другие морально и физически устаревшие технологии и материалы".
 
Немецкие жилые дома строили под разные цели, из разных материалов и разные архитекторы, подчёркивает генеральный директор Центра продажи недвижимости "Риэлт-Финанс" Олег Хорава. 
 
Самое дорогое жильё любого класса располагается в Центральном районе и "золотом квадрате" Калининграда -  в районах улиц Кутузова, Разина, Тельмана, Грибоедова, Носова. Разница в цене за квадратный метр между Центральным и Балтийским может доходить до 30%. 
 
Спрос на "вторичку", в том числе и на немецкий фонд в настоящее время немного снизился, отмечают эксперты. И сложная экономическая ситуация не единственная причина этого падения. "Сейчас больше внимания обращают на качество стройработ, перекрытий, на наличие подвала, чердака, участка земли, - поясняет Елена Иванова. - Теперь немецкое явно проигрывает на фоне современного жилья. И я считаю эту ситуацию справедливой".  Но сравнительно невысокая цена – преимущество такого жилья. Вполне приличную квартирку площадью порядка 28-32 квадратных метров по цене от 1 миллиона рублей можно найти и в Ленинградском, и бывшем Октябрьском районах. 
 
Кроме того, есть и другие факторы, поддерживающие интерес к жилью довоенной постройки, уверены риэлторы. Это не только низкая цена, но сложившаяся за долгие годы архитектурно-ландшафтная среда. "При всей разнородности "немцы", как правило, имеют существенный плюс, — уточняет он. - Они находятся в зоне малоэтажной застройки: это то, что любят калининградцы и видят на картинках жители других регионов. Это районы со сложившейся инфраструктурой, уютные, зелёные и обжитые".  
 
Betut.ru — портал о недвижимости, который публикует актуальные и интересные предложения в сфере жилой и коммерческой недвижимости.
 
Сайт прост, оперативен и достоверен. Если объект выставлен на продажу, вы о нём непременно узнаете первым!.
 
Каждый желающий может БЕСПЛАТНО разместить свои объявления о продаже, покупке, аренде недвижимости — жилой, коммерческой, промышленной.
 
BeTUT.ru удобен риелторам, застройщикам, частным продавцам — владельцам недвижимости. В личном кабинете каждого пользователя — статистика просмотров и заявок.
 
 
Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18
тел.: 8 (4012) 50-92-61, 777-100
 
на правах рекламы