Новости
29.01.2016
12:22

"Янтарьэнерго": лесорубы лишают калининградцев электроснабжения

В конце 2015 года в Калининградской области зафиксировано 12 аварий в сетях, виновниками которых оказались граждане и сторонние организации. Об этом сообщили в пресс-службе АО "Янтарьэнерго", уточнив, что лидером по количеству отключений остаётся Калининград — здесь произошло 6 аварий. Также перебои в электроснабжении были в Гурьевске, Светлом, Мамоново и других районах, входящих в зону ответственности "Западных электрических сетей".
 
По данным пресс-службы, чаще всего перебои в энергоснабжении возникали из-за проведения строительно-монтажных и земляных работ в охранных зонах кабельных и воздушных линий электропередачи. Неправильные или несогласованные действия рабочих приводили к обрыву проводов, дефектам силовых кабелей и другим механическим повреждениям.
 
А в преддверии зимнего периода участились случаи вредительства горе-лесорубами. В частности, в Правдинском районе по вине неизвестных на воздушные линии электропередачи упало подпиленное дерево: из-за обрыва проводов были обесточены вокзал, баня, медпункт, школа и другие социальные объекты. Похожая ситуация произошла и в Мамоновском районе: из-за падения на линии 30-метрового дерева подача электричества приостановилась на трёх водонапорных станциях, в котельной и скважине.
 
Ещё один случай произошёл в "Западных электрических сетях": в октябре неизвестные расстреляли два изолятора на опоре. К счастью, потребителей на данном участке не оказалось. Но воздушная линия была выведена из строя, личности стрелков установить не удалось.