Новости
28.01.2016
15:52

Литовский министр здравоохранения призналась, что давала взятку врачам

Министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичюте  призналась, что сама давала взятку врачам. Об этом пишет портал Delfi.
 
Министр подчеркнула, что в сложностях при борьбе с коррупцией в учреждениях здравоохранения им мешают традиции советского времени, которым всё ещё верны жители. Чиновница признала, что несколько лет назад сама дала взятку врачам. 
 
"Честно говоря, 5-6 лет назад я сама дала конверт, поскольку один близкий родственник категорически отказывался оперироваться, если заранее не договоримся с врачом: никакие уговоры не помогли. Я не умела дать конверт — положить между документами или в карман, просто был такой момент", — сказала Шалашявичюте. 
 
По её словам, министерство уделяет внимание крупной коррупции, например, в сфере общественных закупок. Постов лишились главы нескольких учреждений. 
Вместе с тем она признала, что с мелкой коррупцией бороться сложно — этому, по её словам, мешает отношение пациентов к подаркам. "Плохо то, что это укоренившаяся традиция: идёшь к врачу, надо что-то дать: или конфеты, или ещё что-то, наконец, деньги в конверте. Мы стараемся изжить это, но без понимания со стороны пациентов, общества, без гражданской позиции сделать это очень сложно", — сказала она. 
 
Литовский портал пишет, что заявлением министра здравоохранения заинтересовалась Служба спецрасследований. Она рассмотрит заявление Шалашявичюте о том, что она давала взятку врачам, и примет соответствующие решения.