16:05

Гастарбайтеров не допустят к строительству Балтийской АЭС

  1. Новости

Рабочие иностранных государств не будут привлекаться к строительству АЭС в Нижегородской области. Как сообщило региональное информационное агентство "Время Н", об этом сообщил журналистам заместитель директора "НИАЭП" Юрий Иванов, присутствовавший на общественных слушаниях в Навашино в минувшую пятницу.

По словам Ю.Иванов, ни на одно строительство АЭС, которое проводила компания, иностранные рабочие не привлекались.

Ю.Иванов рассказал, что на строительство АЭС в Удомле было привлечено 6 тысяч человек, на возведение второго энергоблока Ростовской АЭС — 7,5 тысячи человек.
Аналогичная ситуация будет наблюдаться и при строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. "В пике строительства на площадке будет работать 8 тысяч человек, - сказал на прямой линии в "Комсомольской правде" в Калининграде Сергей Бояркин, заместитель генерального директора ОАО "Концерн Энергоатом". - Естественно, мы как заказчик заинтересованы в том, чтобы стройка шла быстро с наименьшими побочными издержками. Мы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество  сотрудников  были местные жители, чтобы нам не нужно было тратить деньги на строительство для них жилья и так далее. Всеми способами будем стимулировать прием на работу местных жителей и подготовку специалистов в Калининграде. Соответствующие договоренности с калининградскими вузами у нас уже достигнуты. Что касается гастарбайтеров, можно сказать следующее. Атомная станция – объект режимный. Поэтому любой человек, который допускается на стройплощадку, должен иметь форму допуска номер три, которая для иностранных граждан не оформляется. Поэтому отсюда простой и понятный вывод – работать будут только граждане России".

По словам С.Бояркина, в 2008 году средняя заработная плата работников атомных станций России составила 39 тысяч рублей. "А с учетом индексации к концу года планируем получить 40 - 45 тысяч в месяц", - добавил Бояркин. В большинстве регионов России, где есть АЭС, она является предприятием с самой высокой средней зарплатой в регионе.

Напомним, Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+303
Смотреть
график