Новости
27.01.2016
10:36

В калининградские аптеки завезут оксолиновую мазь и медицинские маски

В калининградские аптеки в ближайшие несколько дней завезут осколиновую мазь и медицинские маски. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Министерство здравоохранения области проверило наличие противовирусных препаратов в аптеках. Очередной рейд по аптекам состоялся 26 января. Проверили ассортимент и цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших  лекарственных препаратов, а также доступность информации для посетителей в пяти калининградских аптеках на Московском проспекте. В центре внимания были противовирусные препараты, витамины, антибиотики и т.д.
 
По словам заместителя министра здравоохранения области Татьяны Николаевой, на сегодняшний день в проверенных инспекторами аптеках и аптечных пунктах достаточно противовирусных препаратов как для лечения, так и для профилактики. Увеличение спроса на эти препараты связано с наступившим сезоном подъема заболеваемости вирусными инфекциями, но объем и ассортимент таких препаратов постоянно пополняется. "Во всех аптеках есть арбидол, который входит в Перечень, цены укладываются в допустимый интервал, - отметила Татьяна Николаева. - Оксолиновая мазь, как и медицинские маски, была не везде. Поступление планируется в течение ближайших дней".
 
По итогам проверки в двух аптеках из пяти были выявлены нарушения. В одной фарморганизации отсутствовала информация о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах. В другой аптеке отсутствовал препарат тамифлю, который, в отличие от аптечных пунктов, входит в ПЖНЛВП, но продается исключительно по рецептам врача в течение 1-5 дней со дня обращения в фарморганизацию. Информация об этих нарушениях будет направлена в прокуратуру.
 
Министерство здравоохранения напоминает телефоны "горячей линии", по которой жители области могут обращаться за информацией: (84012) 971-270 (по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан) и (84012) 676-006 (линия министерства здравоохранения Калининградской области). Эти телефоны также размещены на сайте регионального правительства области http://gov39.ru/
 
 
0