Новости
27.01.2016
10:03

Жилинспекция проверит жалобы калининградцев, получивших дополнительные квитанции за отопление

Калининградцы после новогодних праздников получили от МП "Калининградтеплосеть"  вторую квитанцию на отопление. Как Клопс.Ru уже писал, платежки пришли жителям домов с центральной системой теплоснабжения, где объем потребления коммунальных услуг определяется по нормативам, то есть в доме до сих пор не действует общедомовой прибор учета тепла. Однако позже выяснилось, что дополнительные квитанции получили и собственники квартир, где счетчики. 
 
В Калининградской областной Думе обсуждалась эта проблема на рабочем совещании, организованном профильным думским комитетом по экономической политике.  По факту отопительный сезон длился меньше семи месяцев.
 
Вице-премьер Максим Федосеев сообщил о многочисленных жалобах, которые поступили в правительство. При этом было подчеркнуто, что в основном жалуются жители домов, оснащенных счетчиками.
 
"Я уже дал задание жилищной инспекции эти жалобы проверить", - сообщил вице-премьер. Он добавил: если вскроется, что муниципальное предприятие в чем-то перегнуло палку, то будут приниматься все возможные меры к исправлению ошибок, вплоть до судебных исков. "Одно дело: прибор сломался и неправильно считает, - резюмировал Максим Федосеев. - Другое – начали цепляться к запятым, чтобы получить дополнительные деньги с граждан".
 
Директор "Калининградтеплосети" Эдуард Куровский заявил, что такой цели нет.
 
Также региональные власти и "Калининградтеплосети" сверили цифры по количеству установленных счетчиков. По данным муниципального предприятия, в областном центре 1435 жилых зданий должны быть оснащены общедомовыми счетчиками учета. Что из этого количества свыше семисот домов уже укомплектованы означенными приборами. И что в 161 строение счетчики поставить технически невозможно. 
 
В большинстве не охваченных, но потенциально пригодных домов (551 здание) работы по установке счетчиков, как заметил докладчик, сейчас ведутся. В ходе последовавшего обсуждения выяснилось: аналогичная статистика, имеющаяся в распоряжении правительства, существенно отличается от данных "Калининградтеплосети".
 
Зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий Кондратьев предложил "отвести в сторону" вопрос о правомерности доначисления платежей за прошлый отопительный сезон, поскольку тот – в компетенции прокуратуры.
 
Была также высказана мысль о возможности продления гражданам трехмесячной рассрочки по оплате доначисленных платежей за отопление.
 
Уточнить, сколько всего выставлено дополнительных платежек, сходу ответить должностные лица затруднились, но пообещали предоставить окончательную цифру до конца этой недели.
 
"Самое слабое звено здесь – пытаться объяснить людям, квартиры которых отапливались в октябре прошлого года, условно говоря, десять дней, что заплатить они должны за весь месяц", - сказал депутат. 
 
В заключение Александр Кузнецов сообщил: возглавляемый им комитет рассмотрит целесообразность обращения в прокуратуру с просьбой проверить обсуждаемую платежную инициативу МП "Калинининградтеплосеть" на предмет ее соответствия законности.