15:22

Премьеры Балтийских стран обсудят строительство новой АЭС в Литве

  1. Новости

Премьер-министр Андрюс Кубилюс сообщил что тема строительства новой атомной электростанции в Литве станет одной из главных тем на встрече премьер-министров стран Балтии, которая в выходные дни состоится в литовской Ниде. Об этом сообщило издание Kurier.lt. Господин Кубилюс подчеркнул, что ни у кого не должно возникать вопросов о готовности Литвы строить новую АЭС. «Правительство приняло необходимые в данном случае решения, что после того, как будет ликвидирована компания национального инвестора Leo LT, атомная станция будет строиться, для разработки стратегии приглашены уже международные консультанты. Я надеюсь, что в сентябре, по крайней мере, осенью они представят бизнес-план. Что касается разного рода политических установок, то в их ряду у вас (у журналистов) не должно быть никаких сомнений относительно политической воли строить в Литве атомную станцию. И сомнений относительно политической воли стран Балтии у вас тоже быть не должно», - подчеркнул Кубилюс.

Как сообщалось уже ранее, президент Даля Грибаускайте по этому вопросу заявила, что Литве следует хорошо взвесить, стоит ли стране строить АЭС. Однако Кубилюс полагает, что президент назвала лишь один из нюансов этого сложного дела. «Президент озвучила только одну установку — что перед тем, как принимать решение о строительстве АЭС, нужно иметь четкий план. Мы сейчас этот бизнес-план и готовим», - утверждает премьер.

По мнению некоторых экспертов, взамен строительства собственной атомной электростанции Литва может присоединиться к проекту возведения Балтийской АЭС.

Напомним, Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+353
Смотреть
график