Новости
25.01.2016
10:51

Две тысячи калининградских пенсионеров ушли с работы, чтобы им индексировали пенсию

В преддверии индексации более двух тысяч калининградских пенсионеров предпочли стать безработными, чтобы получать пенсионные надбавки. Об этом сообщили в региональном Отделении пенсионного фонда РФ. 
 
Индексация страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней и социальных выплат произойдёт 1 февраля. 
 
"В территориальные органы ПФР нашего региона поступило более 2000 заявлений от пенсионеров, которые прекратили свою трудовую деятельность. Напомним, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. Неработающим пенсионерам страховые пенсии с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4%", - отмечается в сообщении пенсионного фонда.
 
Уточняется, что если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года (то есть в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года) он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление и  предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности, то есть трудовую книжку. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.
 
Если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
 
Подтверждать прекращение трудовой деятельности можно вплоть до 31 мая 2016 года. Потом необходимость в этом отпадёт, так как со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и работающие пенсионеры будут отражаться в базе персонифицированного учета. По последним сведениям в регионе проживает почти 86 тысяч работающих пенсионеров. В нашем регионе индексация  коснётся почти  90 тысяч получателей ежемесячной денежной выплаты.