Новости
25.01.2016
17:30

Земля и домик: где выгодно купить участок в Калининградской области

Земля и домик: где выгодно купить участок в Калининградской области
Земельные участки под индивидуальное жилое строительство стабильно пользуются спросом. О том, что нужно покупателю, как формируется цена на землю, говорят эксперты на региональном портале недвижимости betut.ru.
В Калининградской области под индивидуальную застройку предлагаются разные участки — как в составе больших коттеджных комплексов, так и отдельные места в черте населенных пунктов. Наибольшим спросом пользуются квадратные и прямоугольные участки площадью 4-10 соток, самый ходовой размер — привычные 6 соток. Такая площадь позволяет удобно разместить и сам дом, и одну-две небольшие надворные постройки, и садик-огородик.
На стоимость земли влияет в первую очередь местоположение. Кроме того, важно наличие коммуникаций, особенно газа. Как поясняет руководитель проектов "Коттеджный поселок Рантау" и "Рантау-2" Олег Носырев, цена на участки у моря немного выше, чем  на участки в других районах региона. "Однако  чаще всего она продиктована не только выигрышным местоположением, - говорит он. -  В нашем посёлке, например, в цену участка  включены все коммуникации, которые уже проложены по границе участка. Причем есть центральное водоснабжение и центральная канализация. Дороги  тоже сделаны. Человеку, купившему землю, нужно только оплатить работу и материалы. Есть проекты, где участок стоит на порядок дешевле, однако подключение к сетям обойдется в сумму, чуть ли не равную стоимости участка".
Спрос на землю под ИЖД в условиях кризиса немного снизился, но не исчез.  Директор проекта "Зелёные холмы" Андрей Таймолкин отмечает, что цена на землю давно уже и не растёт, и не падает. "Цена на участок действительно возрастает в единственном случае, - после того, как застраиваются первые купленные участки массива, - поясняет он. - Дома построены, люди въезжают, и начинается жизнь. Тогда цена на оставшиеся участки вырастает, но, как показывает практика, к тому моменту свободной земли на продажу в поселке уже мало. Многие предприимчивые покупатели пользуются этим фактором: скупают несколько участков на старте продаж, и потом, когда посёлок обживается, продают свою землю по завышенной цене".
Менеджер проекта "Коттеджный поселок "Вальгау-парк" Юлия Климова подчеркивает, что даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди покупают участки, потому что хотят выгодно вложить свои средства. "Обратная сторона медали –  покупатели не сразу начинают строиться, - добавляет она. - Многие участки мы продали до кризиса – у людей тогда были деньги на покупку земли, и они располагали определённой суммой на строительство дома. А на сегодняшний день не могут себе позволить построить дом за эти деньги, поэтому строительство откладывают до лучших времён. Есть люди, которые покупают землю с целью её последующей перепродажи. Таким клиентам мы предлагаем участки в самом конце посёлка. Застраиваться они точно будут не скоро, а мы хотим, чтобы первые улицы были застроены и не было ощущения беспорядка".
И ещё немного полезной и значимой информации. Betut.ru — портал о недвижимости, который публикует актуальные и интересные предложения в сфере жилой и коммерческой недвижимости.
Сайт прост, оперативен и достоверен. Если объект выставлен на продажу, вы о нём непременно узнаете первым!.
Каждый желающий может БЕСПЛАТНО разместить свои объявления о продаже, покупке, аренде недвижимости — жилой, коммерческой, промышленной.
BeTUT.ru удобен риелторам, застройщикам, частным продавцам — владельцам недвижимости. В личном кабинете каждого пользователя — статистика просмотров и заявок.
Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18
тел.: 8 (4012) 50-92-61, 777-100
на правах рекламы