Новости
22.01.2016
16:58

Датчики на лампах и индивидуальный теплоузел: как калининградцы преобразили свою многоэтажку

12-этажку на углу ул. Грига и Московского проспекта видно издалека - здание выделяется аккуратным фасадом на фоне серых "коробок".
 
"Дому - 37 лет, - рассказывает председатель местного ТСЖ Владимир Ларионов. - До 2009 года, когда здесь появилось Товарищество собственников жилья (ТСЖ), сменилось шесть ЖЭКов. Дому становилось всё хуже. Системы и коммуникации находились в аварийном состоянии, постоянно не было то воды, то света, то тепла. На первых этажах работали игорные клубы, заодно распространяли наркотики. Два убийства произошли прямо в подъезде. Случались квартирные кражи. Тут спали бомжи, бывали пожары. Довели дом до плачевного состояния. Тогда мы и решили создать ТСЖ".
 
По словам активиста, труднее всего было объяснить жителям, зачем это нужно. Одни не верили, что справимся, другие боялись, что в ТСЖ деньги украдут.
 
С третьей попытки попали в программу капремонта - при условии что жильцы оплатили 10% стоимости работ. Они обошлись в 32 млн рублей. Заменили систему водоснабжения, отремонтировали фасад, высушили подвал и установили индивидуальный теплоузел. Это позволило дому сэкономить только на тепле за отопительный сезон 2013-14 гг. более 500 тысяч рублей.
 
Потом все светильники в здании снабдили датчиками, реагирующими на движение, звук и свет - затраты жителей на оплату света в местах общего пользования снизились. Кроме того, стали брать плату за вывоз ТБО и обслуживание лифтов не с метра, а с человека. Благодаря этому жильцы экономят от 130 до 400 руб. в месяц. А такой строки, как "Общедомовые нужды", вообще нет.
 
О том, как жить в тепле, чистоте, порядке и не переплачивать, читайте в статье АиФ Калининград.