Новости
22.01.2016
13:12

Калининградцы целый месяц смогут наблюдать "парад планет"

Калининградцы целый месяц смогут наблюдать "парад планет"
В ночь на субботу калининградцы, как и остальные жители Земли, увидят уникальную и удивительную картину: сразу пять планет Солнечной системы – Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер – выстроятся в линию в созвездиях Скорпиона и Девы. "Парад" будет продолжаться на протяжении целого месяца, пишет РИА Новости, ссылаясь на сайт НАСА.
По словам планетологов, жители Земли могут насладиться редким космическим зрелищем впервые за 11 лет. Пять планет Солнечной системы выстроятся в ряд на ночном небе и будут видны практически для всех наблюдателей во всех уголках Земли в предрассветные часы.
Первым на ночной небосвод вечером в пятницу взойдёт Юпитер, за ним после полуночи станут видны Марс, Сатурн, Венера и Меркурий. Все пять планет, как поясняют в НАСА, будут заметны даже невооруженным глазом, если знать, где их искать. А шестого февраля Луна, Меркурий и Венера выстроятся в треугольник.
"Повторный показ" этого космического представления пройдет, по мнению ученых, в конце июля и в начале августа этого года (однако летом жители северного полушария смогут увидеть не все планеты – Меркурий и Венера не будут видны). Потом подобные "парады планет" придётся ждать опять 10-12 лет.