Новости
20.01.2016
14:45

Художница из Амстердама сняла в Калининграде фильм по сказке Гофмана

В новогодние праздники художница из Амстердама Любовь Матюнина снимала в Калининграде свой новый фильм "Пост-сказка".
 
Картина обещает быть очень "кенигсбергской": автор со знанием дела выбирала для съемок уникальные места, сохранившиеся со времен Восточной Пруссии, а литературной основой фильма стала сказочная повесть-гротеск Гофмана, который, как известно, был нашим земляком.
 
 
По словам Любы, идея снять фильм появилась у неё после посещения выставки Post-piece, посвящённой теме войны и мира.
 
"Это стало для меня отправной точкой: я подумала, что Калининград - идеальное место, иллюстрирующее понятие "пост-мир": 70 лет Победе, 70 лет Калининградской области... Решила ехать снимать сюда. А побывав в Киргизии, я поняла, что очень хочу снять сказку, потому что это именно то, чего нам всем так сейчас не хватает, ведь количество негатива в искусстве, в новостях и в жизни просто зашкаливает. Я начала искать историю, которая бы подходила под мою концепцию, и вспомнила, что Гофман был родом из Кенигсберга - то есть наш, локальный. Освежила в памяти его произведения, и обнаружила, что "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" - это именно то, что нужно!", - говорит Люба.
 
 
По словам автора фильма, её сказка о том, что не стоит верить всему, что видишь. Как заклятье сказочной феи превратило уродливого Цахеса в любимца публики, так и сейчас современные "волшебники" - СМИ - могут любую иллюзию представить как самую настоящую реальность. В общем, это очень актуальная история, идеальной декорацией для которой станет родной город Гофмана.
 
 
О том, как снимался фильм - в репортаже ТвойБро.