11:49

Сегодня в Калининграде второй раз покажут спектакль «Рассказы Шукшина»

  1. Новости

Эту постановку уже называют одной из главных театральных премьер года. В Москве билетов практически не достать, а калининградцам повезло вдвойне. «Рассказы Шукшина», которые попали в программу фестиваля «Балтийские сезоны», у нас решили показывать два дня, 2 и 3 сентября. Билеты тоже раскупались влет, но еще в понедельник их можно было приобрести в кассе за 2500-3000 рублей. 

Вчера первые зрители уже смогли оценить необычный режиссерский ход. На сцене областного драмтеатра установили большие фотографии земляков Василия Шукшина, которые труппа сделала в селе Сростки - на родине писателя. 

- Я познакомился там с прототипом Глеба Капустина, который в рассказе «Срезал», и я его играю, - рассказал на пресс-конференции Евгений Миронов

- Вижу: идет по деревне мужик и тащит телегу. Сам, без лошади, упирается, а за ним жена - уставшая, еле бредет. Они в поле картошку собирали. Я предложил: давайте помогу! В ответ услышал: «Не надо нам помогать», - и по интонации понял: это он! 

В четырехчасовом спектакле Чулпан Хаматова и Евгений Миронов играют главных героев всех десяти рассказов. В одном из действий постановки персонаж Миронова все время лежит спиной к зрителям. 

- У меня женские образы вызывали панику: они все большие, громкие и злобные, - призналась Чулпан Хаматова. - Впечатление, что везде у Шукшина одна и та же женщина, нехорошая, бьет мужа кастрюлей по голове. Выкрутиться и сделать моих героинь разными было трудно. Потом это вроде бы удалось. Но возникла другая проблема: там есть один рассказ - «Жена мужа в Париж провожала». И по моим понятиям, этой женщине оправдания просто нет. Но Алвис настаивал, что ее должно быть жалко. Добиться этого оказалось практически невозможно. 

Какие еще постановки привезут на «Балтийские сезоны»

- 5 и 6 сентября - «Чайка». 

- 19 и 20 сентября - «Маленький принц». 

- 25 и 26 сентября - «Человек из Ла Манча». 

- 29 и 30 сентября - «Братья и сестры».

+353
Смотреть
график