Новости
19.01.2016
15:58

В Калининград спустя 2,5 года "плена" на Шри-Ланке возвращается научное судно

Научное судно "Академик Николай Страхов" вернётся в Калининград 21 января после двух с половиной лет, проведённых вне дома. Об этом сообщили в Федеральном агенстве научных организаций. Уточняется, что на борту судна находится научная группа из пяти человек. 
 
Злоключения судна началось несколько лет назад. Научное судно с оборудованием для исследования рельефа морского дна находилось в порту Коломбо с августа 2013 года из-за поломки гребного винта. В начале февраля 2015 года судну из-за скопившихся долгов отключили электропитание, а команде судна, в которую входят 14 человек, запретили покидать порт. В августе 2015 года сообщалось, что с верфью Коломбо подписан договор на 570 тысяч долларов.
 
В декабре корабль покинул судоремонтную верфь в городе Коломбо и направился в порт приписки в город Калининград.
 
Уточняется, что программа экспедиции включала в себя гидрометеорологические наблюдения, наблюдения пространственного распределения и временной изменчивости физико-химического состава атмосферного аэрозоля в акваториях Индийского и Атлантического океанов, исследование загрязнения поверхностных вод. Подобные работы в этом регионе в новейшей истории России еще не проводились. Для "Академика Страхова" этот научный рейс был уже тридцать первый по счету. Он стал возможным после того, как Федеральное агентство научных организаций при активном содействии Института океанологии им. П.П. Ширшова вернуло корабль в строй после двухлетнего простоя в порту города Коломбо.