Новости
19.01.2016
14:13

Россиянам хотят запретить пользоваться соцсетями в рабочее время

Общественная палата РФ инициирует запрет общения в соцсетях и использования в личных целях средств коммуникации в течение рабочего дня. Инициатива исходит от председателя комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, пишет ТАСС.
 
Автор идеи считает, что "в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно", ссылаясь на всем известные факты постоянного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх. А вот привлечь работников к ответственности за такое поведение весьма проблематично, считает Слепак. По его словам, действующее законодательство предоставляет работодателю право регулирования вопросов установления дополнительных требований к работнику при исполнении им трудовых обязанностей только в локальных правовых актах организации.
 
Предлагая ужесточить ответственность за пользование соцсетями на работе, Слепак ссылается на европейский опыт. Так, в начале 2016 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал право румынского работодателя осуществлять контроль за личной перепиской работников и мониторинг иных личных коммуникаций.