Новости
15.01.2016
08:46

Минпромторг намерен вернуть продажу алкоголя в киосках

Более 12 тысяч розничных магазинов, 6 тысяч кафе и ресторанов и несколько десятков тысяч киосков были закрыты по России за последние три года из-за законодательства, регулирующего продажу алкоголя. Такие данные предоставил Минпромторг и предложил отменить запрет на продажу алкоголя на территориях спортивных объектов, в санаториях, на розничных рынках и в киосках. Об этом пишут "Известия". Кроме того, предложено вернуть продажу спиртных напитков через интернет.
 
Ведомство отметило, что все принимаемые сейчас меры в рамках антиалкогольной кампании лишь наносят удар по мелкой розничной торговле и увеличивают долю нелегальной продажи спиртного. «С 2014 года наблюдается существенный рост потребления нелегального алкоголя или алкогольных суррогатов. По оценкам МВД, в ряде регионов объем такого потребления составляет до 50% рынка», - указывается в докладе Минпромторга.
 
Поэтому ведомство предлагает отменить некоторые территориальные ограничения по продаже и сохранить только запрет на торговлю алкоголем рядом со школами и поликлиниками. «Прилегающие территории — одно из самых вредных ограничений для бизнеса, порождающее массу злоупотреблений, рэкет, коррупцию», - отмечается в докладе.
 
Также Минпромторг предлагает вернуть продажу спиртного на стадионах, оставив запрет только в дни соревнований, и отменить табу на алкоголь в санаторно-курортных учреждениях, так как это не позволяет российским местам отдыха конкурировать с зарубежными, где такого запрета нет.