Новости
14.01.2016
15:34

Калининградцы смогут вернуть деньги за отдых на Камчатке

С начала 2016 года в России начал действовать закон о компенсации средств, затраченных на семейный отдых в определённых местах. Как сообщает информационно-аналитическое агентство "Восток России", бесплатно смогут отдохнуть те, кто поедет в Крым, Карелию и на Камчатку.
 
Чтобы получить компенсацию, нужно приобрести в турагентстве путёвку стоимостью не больше 50 тысяч рублей на человека. Возвращать деньги будет работодатель или налоговая. 
 
Так, работодатель получит право включить траты своих сотрудников на отдых в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, по которым эти расходы будут отнесены к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. Компенсации сможет получить вся семья отдохнувшего сотрудника, включая детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, и нетрудоспособных родителей. 
 
Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить с нее налог на доход физических лиц в размере 13%.
 
При этом, если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч, а если дешевле, то по факту расходов.

Можно будет так же сдать в налоговый орган декларацию с указанием расходов на отдых, подтвержденных документами от туроператора или турагента - тогда гражданину будет выплачена компенсация в виде налогового вычета в налоговом периоде на календарный год в размере фактических расходов на отпуск.