12.01.2016
15:42

Калининградец под предлогом выращивания картошки незаконно добывал янтарь

Калининградец, которого задержали за добычу янтаря, заявил полицейским, что собирался сажать картошку. Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе регионального УМВД, находчивый "огородник" попался под Зеленоградском с тридцатью другими добытчиками янтаря во время рейда 11 января. Копателей задержали вблизи посёлков Вербное и Вольное сотрудники экономической безопасности при силовой поддержке бойцов СОБР.
Владелец экскаватора раскапывал котлован на землях сельскохозяйственного назначения. Со слов правонарушителя, он занимался "рекультивацией" и планировал сажать там картошку.
Однако оперативники уверены, что истинная причина, по которой 40-летний местный житель занимался раскопками на своём участке земли, — это незаконная добыча янтаря. Ранее мужчина уже неоднократно привлекался к ответственности за это правонарушение.
В отношении каждого из задержанных составлен административный протокол по статье 7.5 КоАП ("Самовольная добыча янтаря"). Также решается вопрос о привлечении владельца экскаватора к ответственности по статье 8.6 КоАП ("Порча земель") и конфискации спецтехники в связи с тем, что его действия привели к уничтожению плодородного слоя почвы.