Новости
Автор: Майя Винель
11.01.2016
19:42

Пенсионерка из Калининграда занялась дайвингом в 64 года

Наталья Кондратова не стесняется своих лет – она уверена: если у человека есть мечта, осуществить ее можно в любом возрасте. 
 
Большую часть жизни Наталья работала операционной сестрой, а ее супруг Сергей Филиппович работает анестезиологом-реаниматологом в военном госпитале. Именно он первым увлекся подводным плаванием и совершил погружение в 2013 году в Египте. После этого семья медиков буквально заболела морем. 
 
- Вернувшись из той поездки в Калининград, мы с мужем стали искать местные клубы дайвинга, которые проводили занятия на водоемах области, - рассказывает Наталья. – Сергей учился погружению, я стала ходить в бассейн, моржевать. Муж купил всё необходимое оборудование и стал сертифицированным дайвером. Раньше мы путешествовали в основном по России, а последние два года ездим по жарким странам - в Испанию, Турцию, Египет. Мое первое погружение в теплом море произошло в 2015 году в Египте. Я так давно мечтала об этом и, наконец, увидела все великолепие подводного мира Красного моря.
 

По словам Натальи, во время первого погружения было немного страшно, но справиться с боязнью помог муж. 
 
- Сергей - профессионал, и он всегда рядом со мной, - говорит Наталья. – Он открыл мне радости дайвинга, рассказал много интересного. Например, теперь я знаю, что подводных животных совершенно не нужно бояться. Если приходишь под воду как добрый друг, занимаешь созерцательную позицию, то никто тебе не навредит. Подводный мир Красного моря впечатляет! Бесконечно можно смотреть на красивейшие кораллы, снующих повсюду бесстрашных рыбок, заглядывающих прямо в маску. Бессчетное количество самой невообразимой живности, словно в феерическом карнавале, окружает тебя и танцует вокруг. Только ради этого зрелища стоило искать дорогу под воду. 
 
В своё самое первое погружение Наталье посчастливилось увидеть морскую корову – дюгонь, которая спокойно кормилась водорослями вместе с детёнышем прямо на глазах аквалангистов. Также Кондратовым удалось поплавать с огромными черепахами. 
 
 
- А видели бы вы красноморских скорпен – это удивительные существа! Угрюмые, суровые, колючие, лежат на дне, притворяясь камнем в ожидании добычи, и вдруг стремительно вырываются из укрытия. Красивыми их не назовешь, но вид у них красочный и причудливый. Скорпены маскируются под рифы и камни, и, оказывается… линяют, как змеи! 
 
Однако, по словам Натальи, бывают и грустные истории. Так, на Красном море, Сергею пришлось вытаскивать из воды мужчину – начинающего дайвера при погружении подвело сердце. 
 
В ноябре 2015 года Наталья и Сергей собирались ехать в Египет второй раз – на руках были билеты, а душа рвалась на теплое побережье. Но, увы, из-за трагедии с российским самолетом их планы не осуществились. Однако Наталья уверена, что её мечта - совершить ночное погружение в Марса-Эль-Аламе – когда-нибудь сбудется.