Новости
11.01.2016
18:42

Обед на костре во дворе: в Калининграде семьи военных остались без тепла и света

Обед на костре во дворе: в Калининграде семьи военных остались без тепла и света
В ночь с воскресенья на понедельник, 11 января, в офицерском общежитии на ул.  Невского, 190 в Калининграде отключили отопление. Как рассказали Клопс.Ru местные жители, около семи утра на кухне и в помещении, где находятся умывальники, прорвало трубы. Вода залила электропроводку, и свет погас в некоторых помещениях. К обеду всё здание оказалось обесточено.
Добиться помощи или хотя бы внятного ответа жильцы не смогли ни в своей управляющей компании, ни в жилотделе Ленинградского района, куда их направил дежурный городской единой диспетчерской службы.
"У нас живёт 64 семьи: офицеры, контрактники. Около 12 грудных детей, 15 школьников. Представьте, каково сидеть без отопления и света, — возмущается один из здешних старожилов Юрий Шашерин. — А всё потому, что дом оказался совершенно не подготовленным к холодам".
В понедельник жильцам пришлось развести во дворе костёр, чтобы разогреть еду. Люди топтались у входа в ожидании представителей управляющей компании. "Появился электрик, сказал, что может всё починить, но за деньги. Мы предложили ему пообщаться с журналистами, и он тут же сбежал", — рассказал Юрий Шашерин.
По телефонам управляющей компании ГУЖФ, которые нам дали жильцы, мы дозвониться не смогли. Часть из них молчала, другие были отключены. Получить ответ удалось с помощью диспетчера федеральной горячей линии ГУЖФ, которое управляет имуществом Минобороны РФ по всей стране. После звонка Клопс.Ru в Москву и Питер сотрудник калининградского филиала пояснил, что их вины в ЧП нет никакой.
"Пробит кабель, идущий от Балтийска, его обслуживает "Оборонэнерго". Он идёт к котельной, которая снабжает теплом общежитие и ещё одну организацию. Ждём ответа от энергетиков с восьми утра", — пояснил диспетчер.
Относительно лопнувших батарей  в ГУЖФ выдали такую версию: "Виноваты сами жильцы: покурят, оставят окно открытым, вот горячие батареи и разорвало. Сегодня два протёкших радиатора сняли, осталось шесть".
Жильцы уверяют: никаких мастеров они и близко не видели, а окна и открывать не надо: стёкла во многих местах общего пользования разбиты, управляющая компания не утеплила дом накануне зимы, как того требует закон об энергосбережении.
Общежитием на Невского раньше управляла печально известная "Славянка", чьё руководство обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом организованной преступной группой, и других серьёзных преступлениях. Три года назад мы писали о жизни обитателей офицерской общаги, которая превратилась в настоящие трущобы по вине военных коммунальщиков. Тариф за обслуживание, назначенный "Славянкой", был одним из самых высоких в городе — 18,32 р. за "квадрат", при этом жильцы пользовались облезлыми кухнями, жуткого вида туалетами и вынуждены были обогреваться с помощью электричества. Семьи платили по 10 тысяч за свет.
"Славянка" загнала многих в долги, но мы выиграли суды, которые обязали пересчитать квартплату, — говорит Юрий Шашерин. — Однако ничего такого не произошло, а тем временем с банковских карт моих соседей судебные приставы списывают деньги. Управляющая компания сменилась, а суть осталась прежней и те же люди там работают".
Сейчас  жильцы  платят более 12 рублей за квадратный метр, 18-метровая комната обходится в 7600 ежемесячно. Дом, несмотря на все усилия местных жителей, суд так и не признал аварийным.
P.S.  Пока готовился этот материал, в общежитии дали свет. Отопление пока не подключено, проинформировали Клопс.Ru жильцы. Фоторепортаж с места событий смотрите здесь.