Новости
10.01.2016
12:11

Борщевик, раки и еноты: в Европе будут бороться с чужаками из мира флоры и фауны

Борщевик, раки и еноты: в Европе будут бороться с чужаками из мира флоры и фауны
В Европейском союзе составили список чужеродной флоры и фауны Старого Света, всего 37 видов, сообщает Фобос. Чёрный список вступит через несколько недель. Попавшие в него животные и растения должны быть выведены из стран Европейского союза или их популяция будет подлежать жёсткому контролю.
Все эти виды быстро размножаются, вытесняя коренных природных обитателей. Некоторые страны и регионы не могут справиться с их негативным воздействием на окружающую среду.
Например, в эстонский список попали нутрии, серые белки, еноты-полоскуны, ротаны, американские сигнальные раки и борщевик. Одомашненных животных обяжут стерилизовать и изолировать от дикой природы.
Борщевик захватил поля в Калининградской области, Прибалтике, Польше, Чехии, Германии, Скандинавии и даже перебирается за полярный круг. Он стал серьёзной проблемой в европейских странах, поскольку вытесняет другие растения, а его листья и плоды токсичны и на солнце вызывают страшные кожные ожоги.
Американский сигнальный рак был завезён в Европу в середине 20 века и с тех пор активно сживает со свету своих европейских сородичей. Например, в низовьях латвийской реки Салаца после его появления не осталось ни одного местного широкопалого рака.
Серые белки вытеснили из Великобритании рыжих белок. Сейчас в стране 40 тыс. рыжих против 2,5 млн серых.