Новости
31.12.2015
17:51

Российские ученые рассказали, как будет идти разработка калийного месторождения в Нивенском

В воскресенье, 27 декабря, в посёлок Нивенское Багратионовского района приехал научный десант в лице ведущих ученых России: академика РАЕН и директора ФГБУ "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина" Юрия Рахманина; академика РАЕН зав. лабораторией гигиены атмосферного воздуха того же института Мигмара Пинигина; доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Сергея Иванова; зам. директора Департамента Минпромторга России Александра Орлова и многих других научных специалистов профильных институтов и министерств. Академики прибыли в Нивенское, чтобы на месте ещё раз разобраться с тем, где и как планируется построить шахту и обогатительную фабрику.
 
В НИИ имени Сысина завершается экспертиза проекта санитарно-защитной зоны будущего рудника по добыче калийных солей, и главным обсуждаемым вопросом стал её размер. На совещание приехали также зампред правительства области Антон Алиханов, депутаты Облдумы, руководство района, местные депутаты и представители общественности поселка.
 
По пути следования к производственной базе компании "Стриктум" были развешаны транспаранты как за строительство шахты так и против. "Калийные удобрения — настоящее и будущее Нивенского!" — сообщает один баннер. "Нет превращению посёлка в свалку отходов!" — отвечает другой.
 
 
Одна из акций протеста в посёлке Нивенское.
 
Местные жители не только на плакатах, но и но словах поддерживают полярные мнения: от "проект даст рабочие места, поселок преобразится, будем жить лучше" до "руки прочь, засыплет солью, провалится земля". И многие из них надеются получить ответы от российских ученых. Больше всего жителей Нивенского интересует: какова будет санитарно-защитная зона, когда первый проект будет представлен на государственную экспертизу и когда начнется строительство шахты? Все эти вопросы были заданы руководству района, компании "Стриктум" и российским ученым.
 
 
 
Глава Багратионовского района Олег Иванин
 
— Хочу успокоить сразу: исполнительная власть Багратионовского района не осталось в стороне от решения этого важного вопроса, - рассказал прессе глава Багратионовского района Олег Иванин. - Мы обязательно учтем интересы жителей сельского поселения, а также выступаем и будем выступать за то, чтобы при строительстве объекта все происходило в строгих рамках российского законодательства. Сегодня мы присутствовали на научно-техническом заседании, и лишний раз убедились в том, насколько серьезно эксперты относятся к этому проекту. Проведены десятки экспертиз, проверяется каждая цифра проекта. Объект отнесен к третьему классу опасности, что автоматически предполагает санитарно-защитную зону в пределах до 300 метров. Можно, конечно, "просить"и один километр, и пять, но есть санитарные нормы и правила, действующие на территории России, и никто их переписывать не будет. 
 
 
 
Административный директор компании "Стриктум" Олег Шайтан
 
— Строительство первого капитального объекта — клетевого ствола может начаться только, после того как у нас будет на руках положительное заключение главной государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство, - заявил административный директор компании "Стриктум" Олег Шайтан. - Заключение Главгосэкпертизы мы планируем получить в марте 2016 года. А к строительству объекта мы можем приступить в конце будущего 2016 года. К тому времени, будут проведены все подготовительные мероприятия и получены все разрешительные документы. Всего же объектов строительства будет четыре, проектирование этих объектов ведется последовательно. Последующие три объекта строительства также пройдут Главную государственную экспертизу проектной документации. 
 
 
Вице-президент РАЕН Юрий Рахманин
 
— Я понимаю некоторые опасения жителей Нивенского, - рассказал журналистам профессор, академик, вице-президент РАЕН Юрий Рахманин. - До сих пор им никто четко и аргументировано не объяснил, что собой представляет добыча калийных солей. Мы, кстати, обратили на это внимание руководства "Стриктума". Как говорит испанская поговорка: "Сон разума порождает чудовищ". Я пришел в науку еще до начала космической эры, в 1960 году. За это время нашим институтом проведены несколько десятков тысяч различных экспертиз, в основу которых положена защита человека от воздействий окружающей среды. С этой точки зрения, строительство рудника и обогатительной фабрики в месторождении "Нивенское" – это едва ли не идеальный вариант. Во-первых, здесь одна из самых мягких климатических зон в России,  во-вторых, не предвидится никаких вредных выбросов, таких как, например, на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Более того, уже составлен план мероприятий по санации абсолютно всех скважин, которые могли образоваться до строительства клетьевой шахты. И, наконец, соли невозможно даже сравнивать с продуктами горения газа – это нелетучие вещества. Так что опасения, что здесь может случиться какая-то экологическая катастрофа, не имеют под собой почвы. Это все надуманные страхи. 

 

 
Академик Мигмар Пинигин
 
 
— Этот проект оказался интересен не только нашей лаборатории, - рассказывает доктор медицинских наук, академик Мигмар Пинигин. - Уникальность месторождения "Нивенское" состоит в том, что, пожалуй, впервые в истории мы имеем дело с таким практически идеальным составом природного материала. Над этим проектом в сотрудничестве с нашим институтом  работает еще примерно 100 ведущих российских научных лабораторий. Оцените серьезность и важность подхода. Мы тщательно проработали возможные воздействия на окружающую среду, в частности, атмосферный воздух. Не скрою, на некоторые моменты пришлось обратить внимание разработчиков проекта, что вполне объяснимо – мы стараемся минимизировать последствия. Радует, что наши замечания приняты. 
 
Если подвести краткие итоги совещания, то вот, что сейчас известно о строительстве в посёлке Нивенское Багратионовского района нового производства. По состоянию на 27 декабря 2015 года завершается экспертиза проекта по строительству первой очереди шахты месторождения "Нивенское". Через 2-3 недели будут внесены поправки, и проект будет отправлен в Главную государственную экспертизу. К середине марта будет готова экспертиза, позволяющая начинать строительство первой очереди. Оно начнется в конце 2016 года. Само предприятие будет запущено в 2021 году, и в течение всего этого времени "Стриктум" планирует совместно с местными и региональными властями и учеными продолжать разъяснительную работу с общественностью. Кстати, как сообщили на научном совете, уже в первые годы работы шахта и обогатительная фабрика принесут бюджету (прежде всего, местному) почти 3 миллиарда рублей в год.
 
Фильм о проекте, который транслировался во время проведения научного совета, можно посмотреть по ссылке