10:38

Калининградские дворники сбрасывают мусор в Преголю

  1. Новости
- Ого! Это нарушение! Это недопустимо, - согласилась руководитель отдела благоустройства Светлана Гончарова. Однако вину на себя брать не спешила.

- Есть перечень мостов и путепроводов, которые закреплены за нашим муниципальным образованием. Двухъярусный мост не входит в этот перечень, не является объектом, по которому мы формировали муниципальное задание для Службы заказчика ЖКХ, - продолжила Гончарова. - Видно же, это не наши дворники! Наши носят жилеты с надписью «МУП «Чистота».

И правда, на жилетах, запечатленных на видео очевидцем, действительно надписи не различишь.

В Калининградской железной дороге своих тоже не признали.

- Это настоящие негодяи! Но это не наши. У наших на жилетах две вертикальные и две горизонтальные светоотражающие полоски и надпись: «ПЧ-1». А у этих ничего нет! Да у нас и людей столько нет - аж семь человек. Это, видимо, подъехала машина, выгрузила мусор, и эти бродяги скидывают мусор в воду! Их нужно искать! А мост этот наш - не спорю. Но он чистый. По верхней части, где ходят поезда, можно пройтись в белых носках! И на нижней проезжей части нет мусора, я там каждый день езжу, - говорит пресс-секретарь Калининградской железной дороги Александр Першин.

Так и не смогли мы вычислить мусорщиков. Ни одна из служб не призналась. И в самом деле, непонятно, кто они - таинственные ночные дворники. Говорят, на набережной Баграмяна начинаются ремонтные работы. Возможно, это как-то связано…

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Андрей ЧИВИЛЬ, и.о. начальника центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Калининградской области:

- Мы возьмем этот случай на карандаш, направим в это место специалистов. Есть кодекс Калининградской области об административных правонарушениях, принятый в 2008 году. И статья «Нарушение правил санитарного содержания и благоустройства территорий». Влечет за собой наложение штрафа на граждан - от 500 рублей до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 600 тысяч рублей. При повторном преступлении штрафы увеличиваются. Мы регулярно ловим нарушителей. Это люди разные. Кидают мусор на землю, в реки, мусорят в лесах, на обочинах дорог. После принятия этого кодекса и установления серьезных штрафов с юридическими лицами стало очень легко разговаривать. А вот с гражданами посложнее. Но все равно сражаемся постоянно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА


Исмаил НИГМАТУЛИН, биолог, руководитель общественной экологической организации «Гид»:

- Ситуация с водой у нас очень далека от благополучной, ее можно назвать плачевной. Во время ливней Калининград превращается в средневековый город - по улицам текут нечистоты из переполненной канализации, попадая в реку. А тут еще и горожане добавляют, тем более дворники!

Река Преголя и Балтийское море - настоящие сборщики стоков. А в стоячих водоемах мусор, загрязнения и вредные вещества еще и накапливаются. Например, мусора в Калининграде стало меньше, чем несколько лет назад. Его убирают худо-бедно. Но вот вопрос - куда его увозят? На полигон, который не отвечает нормам и требованиям и чьи емкости давно переполнены? В районе поселка Космодемьянкого уже все отравлено: грунтовые и поверхностные воды.
+301
Смотреть
график