12:46

В Калининграде общежитие продали вместе с жильцами

  1. Новости

Лариса Петрова и четверо ее детей - 18-летняя Аня, 10-летняя Вика и годовалые двойняшки Тимоша и Юлечка - живут в 18-метровой комнате общежития на улице Правая набережная, 7, в Калининграде. Живут уже почти 20 лет, пользуясь общими «удобствами» на этаже.


Когда-то общежитие принадлежало речному порту, в котором Петрова работала до рождения двойняшек. После приватизации «Западного речного пароходства» его продали предприятию «Жилсервис». А в 2006 году общежитие купил Павел Гордиенко. За старое трехэтажное здание площадью 728 тысяч квадратных метров, где проживают около 30 человек, он заплатил 855 тысяч рублей «с хвостиком».

- После того как общежитие продали этому господину, у нас начались проблемы, - рассказывает Лариса Петрова. - Угрожая отключить электричество, оборвать телефонную линию, закрыть доступ в душ, туалет, на кухню, Гордиенко заставил меня подписать договор найма на крайне невыгодных условиях. За найм комнаты я плачу 1600 рублей, на посещение душа и туалета тоже установлены тарифы: 600 рублей с взрослого и 300 - с ребенка в месяц, включая малышей! Больше 4 тысяч в месяц выходит!

Лариса сейчас в декретном отпуске, и такие расценки ей не по карману.

- Особенно тяжело нам пришлось в июле прошлого года, когда я вышла из роддома с двойняшками на руках, а в общежитии отрубили электричество. Мы не могли ни молока, ни чаю нагреть, младенцев толком не помыть…

Натерпевшись, Петрова обратилась в суд с иском о признании недействительным договора, заключенного между нею и господином Гордиенко. Дело рассмотрел суд Октябрьского района Калининграда. И сначала отказал в удовлетворении требований истицы, но областной суд отправил дело на новое рассмотрение.

В итоге составили новый договор, в нем появились пункты о том, что наниматель платит за жилое помещение не столько, сколько захочет собственник, а с учетом тарифов, установленных органами местного самоуправления; наниматель может быть выселен из общежития или ограничен в пользовании его помещениями только по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ. Кроме того, суд включил в договор обязанность собственника обеспечивать предоставление жильцам коммунальных услуг и производить капитальный ремонт.

Кстати, еще до этой истории Лариса Петрова подала иск в суд о незаконности продажи общежития. После этого изменился закон, жильцам общежитий разрешили приватизировать комнаты, продавать их и таким образом решать свой квартирный вопрос. А Лариса Петрова такой возможности лишена. Но суды Калининградской области ей отказали, посчитав продажу законной. Тогда Петрова обратилась в Европейский суд по правам человека. И недавно ей сообщили, что дело принято к рассмотрению. Юристы из Страсбурга пришли к выводу, что в случае с Петровой и ее семьей нарушен принцип справедливости. «Комсомолка» сообщит о развитии событий.

+303
Смотреть
график