Новости
13.12.2015
11:23

Послевоенный детектив, тени рыцарей, лихие 90-е: какие книги калининградцев вышли в 2015 году

Уходящий 2015 год стал для Калининграда необыкновенно урожайным в литературном плане. Сразу несколько калининградцев, представителей разных профессий, написали художественные и документальные книги, которые уже изданы и продаются в магазинах города. Клопс.Ru разузнал, кто из наших земляков отличился на писательском поприще. 
 
Александр Адерихин, "Танцы под радиолло"
 
 
В питерском издательстве "Амфора" вышел роман калининградского журналиста 
Александра Адерихина. В основе книги лежит реальная история.
 
В 1947 году в Калининградской области распространился слух о якобы начавшейся Третьей мировой войне. Слух оказался крайне вредным: первые советские переселенцы побежали от новой войны, срывая планы освоения Калининградской области.
 
В книге Александра Адерихина, для которого она стала дебютом в литературе, расследовать природу слуха в Калининград приезжает журналист Александр Подпасков. Ему придётся столкнуться не только с послевоенными реалиями, но и языческими жрецами и мистическими восточно-прусскими загадками.
 
"Материал для книги я искал в архиве, — рассказал автор Клопс.Ru. — В документах, в газетах. Некоторые фразы и факты просто переписаны из реальных источников. Один раз просидел в архиве четыре часа, чтобы секретарь в книге говорил то, что говорили секретари в 1947 году. Многие истории из книги — реальны. Я только позволил себе немного отредактировать реальность".
 
Вадим Храппа, "Фонтан сирены"
 
 
Очередная книга калининградского писателя, который является автором ещё двух сказочных сборников, среди которых "Саги и сказки Витланда", "Сказки наших улиц" и другие.
 
Вадим Храппа уверяет, что все истории записаны со слов маленькой жительницы одного из провинциальных городков.  
 
Иллюстрировала книгу калининградская художница Наталья Крутцына.
 
Инесса Наталич, "Очерки о новой Родине"
 
 
Директор сельского музея "Старая немецкая школа "Вальдвинкель" Инесса Наталич составила сборник воспоминаний первых переселенцев Полесского района "Очерки о новой Родине". 
 
Во время презентации, которая состоялась в магазине "Калининградская книга",  председатель областного клуба краеведов Алексей Губин отметил, что лейтмотив нового сборника — "из родного ада — в чужой". Кстати, в 1992 году калининградские историки написали книгу "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев". Текст сочли "очерняющим советского человека", гранки уничтожили. Книга несколько раз издавалась в Германии и Польше, а в России так и не увидела свет.

Музей, которым руководит Инесса Наталич, был открыт в 2012 году в здании школы 1890 года постройки. Здесь собраны документы и вещи, относящиеся к довоенной поре. Хозяйка музея не только проводит здесь экскурсии, но и потчует гостей домашними пирогами.  
 
Михаил Никитин, "Принцесса и звёзды"
 
 
Калининградский профессор Михаил Никитин написал книгу об астрономии для детей от пяти лет. Доктор физико-математических наук доступно рассказывает о планетах и звёздах.
 
Девятилетний Фёдор, прочитавший книжку вместе с папой, рассказал Клопс.Ru, что в ней два героя — Волшебник и  Принцесса. "Я  узнал много нового, — поделился Федя. — Например, что звёзды можно увидеть и днём. И даже о том, почему на Земле исчезли динозавры, — это тоже связано с космосом".
 
Книга ярко оформлена. По признанию самого Михаила Никитина, он хотел, чтобы иллюстрации напоминали детские рисунки.  
 
Галина Заболотская, "Ловис Коринт, художник из Восточной Пруссии"
 
 
Калининградский искусствовед, директор Художественной галереи Галина Заболотская написала книгу о знаменитом немецком художнике-импрессионисте. 
 
Ловис Коринт родился в 1858 году в Тапиау (ныне Гвардейск), учился в гимназии в Кёнигсберге, а затем в Академии изобразительных искусств в Мюнхене. Он создал более 1000 картин и столько же акварелей, рисунков и графики. Многие работы были утеряны во время Второй мировой войны.
 
Книга  Галины Заболотской — первое русскоязычное издание о Ловисе Коринте.
 
Валерий Бирюков, "Мама, роди меня обратно!"
 
 
Валерий Бирюков окончил Литературный институт имени Горького. Много лет работал журналистом, издавал газету "Свободная зона".
 
Его новая книга посвящена России 90-х годов и издана в Калининграде. Это сборник фельетонов, которые в 1992-1998 годах были опубликованы в газете "Свободная зона".