Новости
08.12.2015
21:25

Начальника строительства, по вине которого погибли рабочие на Берлинском мосту, освободили по амнистии

Прокуратура Московского района города Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего начальника строительства ООО "Спецмост", которого органы предварительного расследования обвиняют в  нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, что стало причиной гибели нескольких человек. Однако наказание осуждённый отбывать не будет благодаря амнистии.

Суд установил, что утром 13 января по указанию начальника пятеро монтажников стальных и железобетонных конструкций, а также машинист экскаватора прибыли на объект строительства "Реконструкция мостового перехода через реку Старая и Новая Преголя на строительстве Южного обхода Калининграда".

Рабочие поднялись на поверхность пролета моста, части которого подлежали демонтажу, и стали готовить  инструменты и экскаватор к работе.
 
Около 8 часов утра одна из опор мостового перехода надломилась. Кроме того, разломился и обрушился пролёт, на котором находились рабочие, тяжёлая строительная техника и оборудование.

В образовавшийся проем упали четверо рабочих. От полученных телесных повреждений они скончались.

Суд пришел к выводу, что начальник строительства не обеспечил безопасное проведение работ.

Мужчину приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании акта об амнистии осужденный от отбывания наказания по данному приговору освобожден. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, уголовное дело о гибели строителей насчитывало 10 томов. Помимо доказательств непосредственной вины Афанасьева в случившейся трагедии, в деле имеются гражданские иски родных погибших, которых следствие признало потерпевшими. Общая сумма заявленных к обвиняемому исковых требований составила 20 миллионов 417 тысяч рублей.