10:57

В каких районах Калининградской области безопасней жить в условиях глобального потепления

  1. Новости

Началось!


Это лето было жарким. На калининградское побережье нахлынули отдыхающие, Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный и остальные курортные местечки были заполнены туристами под завязку.

- Повезло в этом году с погодкой, - говорили калининградцы, не сильно избалованные солнцем.

А в августе в области пошли дожди. Причем не просто какая-то привычная обложная канитель, а самые настоящие тропические ливни. Вначале, как обычно, затопило поселок Прегольский на окраине Калининграда. Власти в оперативном порядке наладили сообщение жителей населенного пункта с остальной частью Калининграда через затопленный участок города - посредством большегрузных автомобилей. Потом затопило набережную Преголи, улицу Галицкого, улицу Клиническую - ливневки, как обычно, не справлялись с объемом обрушившегося с неба объема воды… Автомобили превратились в подводные лодки. Радостные детишки ныряли с их крыш в грязную воду:

- Смотри, я переплыву улицу Звездную за две минуты!

- А я - за полторы!

У механизаторов Славского района было не такое радостное настроение. На польдерных землях начался самый настоящий потоп. Огромные массы воды прорвали многочисленные дамбы, которые достались нам в наследство еще от немцев. Куршский залив вышел из берегов…

Вскоре стало понятно, что ливень -не главная причина наводнения. Когда море начало затапливать наиболее низкие места на побережье - в районе Зеленоградска, на Балтийской косе, Славский и Полесский районы, - стало попахивать глобальной катастрофой. Началась паника. Вначале в прибрежных городах, потом в Калининграде. А потом по радио передали, что Нидерланды затопило уже полностью…

Земля налетит на небесную ось


Примерно таким мог бы быть сценарий глобальной катастрофы, обрушившейся на Землю. Причин у нее может быть несколько. Например, падение крупного метеорита.

- Метеорит - ерунда, - говорят товарищи с апокалиптическим складом ума, - просто Земля налетит на небесную ось и наступит конец света.

Впрочем, есть более реалистичные предпосылки грядущего катаклизма (а в том, что он случится, ученые практически не сомневаются) - глобальное потепление, симптомы которого мы наблюдаем уже сегодня из-за переизбытка парниковых газов в атмосфере. На протяжении последних 200 лет промышленность делала все возможное, чтобы увеличить содержание в атмосфере углекислого газа. Температура поднимется, льды начнут таять, море выйдет из берегов.

- Мало кто понимает, что глобальное потепление происходит прямо сейчас и в быстром темпе. Уровень моря растет из-за парниковых газов, - говорит Геральд Мил, один из руководителей Национального центра исследований атмосферы в Боулдере, штат Колорадо.

А через 100 лет, как можно понять из доклада специальной комиссии ООН, потепление климата на Земле станет рекордным за последние 10 тысяч лет. Температура воздуха повысится в среднем на 6 градусов по шкале Цельсия, а уровень Мирового океана поднимется на 88 сантиметров. Это значит, что под водой скроются прибрежные районы Египта, Нидерландов, Бангладеш, Китая и некоторых других стран. Не останется в стороне и часть Калининградской области.

Впрочем, и наши местные ученые предрекают через энное количество лет наступление большой воды. Причем для этого не потребуется никаких глобальных катастроф. По мнению географов РГУ имени Канта, уровень Балтийского моря ежегодно повышается в среднем на 2 миллиметра, примерно на столько же опускается уровень суши. Это означает, что ежегодно море наступает на 4 миллиметра, а через 100 лет его уровень вырастет на 40 сантиметров. Такой прогноз не столь пессимистичен, как первый, но все равно некоторым районам нашей области придется несладко. Вместо домашней птицы там придется разводить карпов и лососей.

Переезжаем на юг


В самом защищенном от потопа положении находится Замландский полуостров и южная часть нашей области, где располагаются Вармийская и Виштынецкая возвышенности. На Замланде средняя высота составляет 25 - 60 метров над уровнем моря. Самая высокая точка - рукотворный хребет Альк в районе поселка Переславское с абсолютной высотой 88 метров. Его, кстати, сейчас пытаются активно срыть для сооружения песчаного карьера. Думается, напрасно. Если хребет все-таки сохранится через 100 лет, то на холмах наши потомки наверняка оборудуют пристанище - не затопит.

Среди холмов Вармийской возвышенности в эпоху потопа будет еще безопасней. Высоты там - от 50 до 110 метров. А на Виштынецкой возвышенности вообще полный комфорт - в среднем 150-200 метров над уровнем моря. Поэтому когда регион начнет затапливать, культурный, социальный и экономический центр Калининградской области переместится в Багратионовский, Правдинский, Озерский или Нестеровский районы. Земля там сейчас недорогая, пустых домов много (читайте материал «Предложили поселиться на… пепелище» на сайте kp.ru), поэтому тот, кто руководствуется принципом «готовь сани летом», может уже сегодня закупить там земли и недвижимости.

А вот северо-восточная часть области окажется в незавидном положении. Особенно - участки земли в Славском районе по линии поселков Гастеллово - Прохладное - Мысовка - они находятся ниже уровня моря. Еще один низменный участок, который точно окажется под водой, расположен в Полесском районе возле Куршского залива в пойме речушки Дунайка. Впрочем, вся прилегающая к Куршскому заливу часть Полесского и Славского районов находится в зоне риска. Она выдается над уровнем моря где на полметра, где на метр, где на два. Для большой воды такие высоты не станут серьезной преградой.

Море наступает


Калининградцам не привыкать к наводнениям. Как правило, несколько раз в год некоторые участки в нашей области затапливает. Зимой это происходит из-за нагонных ветров, в результате чего повышается уровень рек (в первую очередь Преголи), летом - из-за сильных ливней. Да и без стихийных бедствий забот хватает -балтийский берег непрерывно размывается, море наступает. И калининградские ученые хоть и говорят, что глобальное наводнение может случиться через несколько десятков лет, не забывают и о сегодняшнем дне. Тем более уже сейчас, по мнению профессора Владимира Орленка, ситуация с защитой берега от морских волн стала критической. Берега Балтийской и Куршской косы, говорит Орленок, находятся в катастрофическом состоянии, обрывы у Светлогорска уже доползли до жилых строений, пляж местами попросту исчез. Поэтому если сегодня всерьез не задуматься о берегозащите, завтра будет поздно. Радикальным решением проблемы стал бы запрет строительства в 500-метровой прибрежной зоне и создание искусственных пляжей. Но на такие меры, понятное дело, никто не пойдет. Строительство не запретят, потому что невыгодно, пляжи не создадут, потому что нет денег. Так что будем ждать потопа и надеяться на чудо.

СПРАВКА "КП"


Что такое глобальное потепление?

Как говорится в «Википедии», глобальное потепление - это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национальными академиями наук стран «Большой восьмерки», заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C по сравнению со временем начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «большая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких, как углекислый газ (CO2) и метан (CH4). С глобальным потеплением связано увеличение количества засух, наводнений и других катаклизмов на Земле.

+303
Смотреть
график