11:37

Человека на матрасе в море заметили случайно

  1. Новости

 

…В тот день Михаил поехал на море с двумя приятелями. С собой у них был большой темно-синий надувной матрас. Отдыхали у железных волнорезов недалеко от КПП на косу, на необорудованном пляже. Отсюда до cпасательного поста почти 3 км. Решили поплавать на матрасе. На море стояла ясная погода, но ветер был южный, отжимной, от берега. Ребята опомниться не успели, как матрас унесло в море.

Друзья Михаила неплохо плавали, решение родилось мгновенно: поплыли к берегу - оттуда должны были прислать помощь. Когда силуэты друзей скрылись за горизонтом, Михаил испытал шок: он один, берега не видно, матрас уносит в открытое море!
- Парней очень долго не было, - вспоминает Миша. - Я испугался, запаниковал, решил плыть к берегу и бросился в воду, она была жутко холодная. Быстро устал, хотел вернуться обратно на матрас, но его отнесло течением. Судороги сводили ноги, начал захлебываться…

Молодой человек рассказал, что попрощался с родителями, со всеми родными и, уже теряя сознание и уходя под воду, услышал гул мотора катера. Называть свою фамилию и фотографироваться для газеты он отказался: о ЧП на пляже его родители не знают, Михаил не хочет их расстраивать.

Друзья Миши отдышались и бросились за помощью, когда матрас заметил менеджер оздоровительного центра комплекса «Самбия» Дмитрий Суббота (cм. стр. 1). 45-летний майор запаса ПВО, спортсмен-подводник пятый пляжный сезон на море спасает людей, наблюдая в бинокль за ситуацией на пляже.

- Я увидел в море матрас, на нем был человек, потом он оказался в воде, стал отчаянно махать руками, я позвонил на спасательный пост, - говорит Дмитрий.
Спасатели Александр Горбацевич и Алексей Прищепа бросились к катеру.

- Мне будто кто-то подсказал, что не надо плыть к матрасу, мы пошли восьмерками, - рассказывает старший смены Александр Горбацевич, - и поняли, что выбрали правильный маневр. Примерно на расстоянии километра от матраса заметили исчезающую под водой руку, на полном ходу двинулись к ней. Из воды выхватили уже посиневшего от холода парня.

Первую помощь Михаилу оказала Галина Корнюшенкова, медик поста. В 1999 году за спасение рыбаков на оторвавшейся льдине в Куршском заливе она получила орден Мужества.

- На море вообще запрещено плавать на надувных матрасах, мы постоянно говорим об этом отдыхающим, - комментирует начальник поста ГО и ЧС Зеленоградска Владимир Галецкий. - Только на прошлой неделе смена Горбацевича спасла пятерых в районе Куликово - все отправились в плавание на матрасах.

- Никогда больше не буду плавать в море на надувном матрасе: он совершенно неуправляем, даже в штиль. Хочу всех предостеречь от опасности,- говорит виновник происшествия Михаил. - Спасибо моим спасителям.

Кстати, троих спасателей Зеленоградского поста: Александра Горбацевича, Алексея Прищепу и Андрея Романова представили к правительственным наградам. В прошлом году они спасли 74 человека, в этом - 48.

+330
Смотреть
график