Новости
27.11.2015
19:50

Горвласти предполагают, что трещина на памятнике морякам-балтийцам произошла из-за реконструкции набережной Трибуца

Власти Калининграда обследуют памятник морякам-балтийцам, на котором образовались трещины. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. Такое поручение дал председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.
 
Пока не удалось установить, когда образовались трещины. Сами калининградцы, которые обращаются на горячую линию к главе города Александру Ярошуку, не исключают, что они могли стать следствием работ по реконструкции набережной Трибуца.
 
Реконструкция набережной Адмирала Трибуца началась в августе 2013 года. В районе памятника морякам-балтийцам строители столкнулись со сложными грунтами, пронизанными к тому же неизвестными инженерными коммуникациями. По словам Крупина, не исключается, что работы действительно могли повлиять на целостность опорной стенки памятника.
 
"Но выводы делать рано. Мы обследовали трещины. Сейчас будем вести наблюдения. Компания, которая ведет мониторинг за состоянием конструкций жилых зданий, расположенных по набережной Трибуца, также будет мониторить конструкции этого памятника. Будут установлены маяки. Мы посмотрим, если динамики не будет, то есть трещины не будут расширяться, то будем изыскивать средства, чтобы трещины ликвидировать и целостность стенки восстановить. Если же динамика будет, то будем разрабатывать инженерное решение по укреплению грунтов, чтобы можно было возвратить внешний вид памятника в исходное состояние", – объяснил Артур Крупин.