Новости
26.11.2015
11:00

Жители Советска призывают возродить целлюлозно-бумажный завод

Жители Советска призывают возродить целлюлозно-бумажный завод
Бывшие работники Советского целлюлозно-бумажного завода, который долгие годы был градообразующим и давал работу нескольким тысячам советчан, призывают возродить предприятие или развернуть новое производство.
"Я поступил на работу на Советский ЦБЗ почти 40 лет назад, в далеком 1976 году, — рассказывает житель города Вильям Хуовинен. — Меня поразил даже не масштаб предприятия, а забота тогдашнего руководства ЦБЗ к тем, кто своими мозолистыми руками приносит заводу и городу славу и процветание. В моем ремонтно-механическом цеху насчитывалось 10 сварщиков! Сейчас такого количества не наберешь и по всему Советску. И, поверьте, ни один из этих высококлассных специалистов ни секунды не сидел без дела. Мы трудились не только в заводских цехах, обеспечивая бесперебойную работу всех машин и механизмов, но и модернизировали оборудование, за год внедрялось по нескольку десятков, а то и стен рационализаторских предложений".
Когда Вильям Хуовинен пришел в цех, в нем работало 120 человек, а уже к 1982 году количество рабочих удвоилось. Почти такими же темпами "прирастал" специалистами и сам ЦБЗ. В 1976 году было 2 600 рабочих, а потом их численность возросла до 3 500 человек.
"Помножим теперь эту цифру на четыре (средняя семья в Советске) и получится, что половина города была тесно связана с предприятием, — говорит Вильям Хуовинен. — А дальше случился хаос начала 90-х годов, когда после приватизации предприятием завладел никому неизвестный предприниматель из Санкт-Петербурга М. Н. Тейтельбойм. Нас, рожденных в СССР, с плакатов 60-70 гг. прошлого века пугали "злобным оскалом империализма". Но какой он на самом деле этот "злобный оскал" мы с лихвой узнали на своей шкуре".
Сначала прекратилась поставка щепы, потом остановились варка целлюлозы, стал ненужным спиртозавод, кислотно-варочный цех. Закрылись первый и второй целлюлозные цеха, перестали нуждаться в ремонтно-механическом цехе.
"А мне запомнилось другое, — говорит его супруга Людмила Хуовинен. — В советские времена котельная ЦБЗ обеспечивала теплом весь город. А зимы 90-х годов напоминали в Советске блокадный Ленинград. Тепло подавалось в дома с перебоями, шли какие-то тяжбы между владельцем завода и городской администрацией, а люди не просто мерзли – замерзали в своих квартирах. Сколько советчан раньше времени слегли в могилу из-за такого хищнического подхода?!"
Людмила Хуовинен надеется, что гражданская позиция бывших сотрудников ЦБЗ переломит ситуацию.
"Мы, конечно, понимаем, что в полном объеме восстановить завод нельзя, но его территорию можно использовать, как промышленную площадку, благо все инженерные подключения там имеются. В короткие сроки здесь можно развернуть новое производство. Мы хотим рабочих мест для своих детей и внуков, хотим, чтобы через какое-то время город прирастал новыми жителями. Чтобы он был таким же светлым, чистым и ухоженным, как 25-30 лет назад", — добавляет Людмила Хуовинен.