14:59

Куршская коса может потерять охранную грамоту

  1. Новости

Страсти вокруг создания на российской части Куршской косы туристической зоны разгорелись с новой силой. Недавно советник генерального директора организации ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус заявил в СМИ, что уникальный национальный парк может быть исключен из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО именно из-за реализации проекта турзоны на нашей территории. По мнению Юшкявичуса, таким образом не соблюдается Конвенция об охране памятников культуры и природы, подписанная Россией и Литвой, где значится, что о любых реставрационных и новых работах, затрагивающих объект Всемирного наследия, необходимо информировать ЮНЕСКО и экспертов этой уважаемой международной организации.

Заявление Генриха Юшкявичуса прокомментировала российская сторона.

- К такому возможному повороту событий мы относимся настороженно и крайне негативно. Это значит, что будет нанесен урон имиджу особо охраняемых территорий России и Куршской косы в частности, - сообщил «Комсомолке» директор национального парка «Куршская коса» Евгений Снегирев. - Для нас вхождение в список Всемирного наследия - это охранная грамота! Это подтверждение статуса, ценности Куршской косы на международном уровне.

По словам Евгения Снегирева, угроза исключения нацпарка из списка ЮНЕСКО несколько преувеличена, потому как все объекты, которые планируют возвести здесь, находятся в «проектно-бумажной» стадии.

- У нас в дирекции парка проекта пока нет, а уже началась завершающая стадия. На 27 августа назначены общественные слушания по проекту в части его воздействия на окружающую среду, - продолжил директор парка. - Потом проект будет рассмотрен на научно-техническом совете национального парка, а затем он поступит в Министерство природных ресурсов России, после чего может быть направлен запрос в ЮНЕСКО о намерениях России развития турзоны на Куршской косе. Совсем не факт, что оценка экспертов ЮНЕСКО по этому поводу будет отрицательной.

Литва боится конкурентов

Михаил Трушко, директор филиала ОАО «Особые экономические зоны», имеющий непосредственное отношение к продвижению «туристического проекта», однозначно ответил на заявление советника генерального директора организации ЮНЕСКО Генриха Юшкявичуса:

- Это литовская истерия! Неправильная позиция, литовцы хотят себя чувствовать хозяевами на косе. Мы же не высказываем критики по поводу строительства объектов туризма на их территории, - возмущается чиновник. - Просто у них под боком развивается мощный конкурент в области туризма. Когда наш проект будет реализован, то те же московские туристы поедут отдыхать не в Ниду, а будут оставлять деньги у нас.

По словам Трушко, у нас в стране очень жесткие требования к экологии, даже жестче, чем международные:

- Будут реконструированы очистные сооружения на косе, а ущерб от турзоны природе минимизирован.

Несмотря на ажурные планы чиновников, обещания провести в поселки Рыбачий и Морское газ и канализацию, обеспечить нормальной водой, местных жителей гложут сомнения.

- Природы на наш век хватит, но выполнят ли перед нами обещания областные и федеральные власти? - сомневаются аборигены, не имеющие ни газопровода, ни чистой воды. - 15 лет назад был создан грандиозный план реконструкции очистных сооружений в Рыбачьем, на бумагомарательство потратили бешеные деньги. Сейчас надо строить новые очистные, а нам говорят про какую-то реконструкцию. Скважины вообще сгнили, воду пить нельзя, даже мыться ею страшно. А газ, скорее всего, будут подключать к домам за отдельную плату. Так что бонусов от создания турзоны не ждем.
+353
Смотреть
график