12:26

Погранпереходов в Калининградской области станет меньше

  1. Новости

Четыре дня - с 11 по 14 августа рабочая группа Общественного совета при Федеральном агентстве по обустройству государственной границы РФ (Росграница) изучала калининградские пункты пропуска. Их у нас в области, кстати, ни много ни мало - 26, из которых функционируют 23. Однако в недалеком будущем станет меньше. Статс-секретарь - заместитель руководителя Росграницы Владимир Гончаров советует ориентироваться на полтора десятка. Причем, как можно понять, большинство сухопутных погранпереходов останется, а вот некоторые морские, видимо, объединят. Вряд ли пока смогут реализоваться мечты жителей региона и его гостей о деятельности переходов в Рыбачьем, куда могли бы заходить частные яхты, и в Балтийске - для прибывающих пассажирскими судами.

Помимо оптимизации количества погранпереходов, были названы и другие задачи.

- Первоочередная из них заключается в организации координационных советов с участием наших сотрудников, таможенников и пограничников, - сообщил руководитель Калининградского территориального управления Росграницы Александр Стручев. - Такие советы будут функционировать при каждом пункте пропуска.

Входивший в состав рабочей группы президент Евроазиатской логистической ассоциации Николай Титюхин первый упомянул об очередном пилотном проекте, который намереваются реализовать в Калининградской области.

- Грузопотоки в условиях разразившегося экономического кризиса упали примерно на 30 процентов, - проинформировал он. - И сейчас все большее внимание уделяется сухопутным маршрутам как альтернативе морским перевозкам. У вашего региона есть все возможности для того чтобы первым в стране опробовать новшество. И местная администрация подтвердила, что в этом весьма заинтересована.

Основными позициями пилотного проекта должны стать обеспечение погранпереходов самой современной техникой, строительство новых и реконструкция уже имеющихся пунктов пропуска на «действительно европейском уровне», а главное - усовершенствование технологической схемы прохождения границы. Что подразумевает, как пояснил Владимир Гончаров, упрощение установленных процедур и сокращение их по времени.

- Необходимо найти ту золотую середину, которая позволила бы при пересечении границы обеспечить максимум удобств законопослушным гражданам и «белому» бизнесу не в ущерб безопасности, - резюмировал статс-секретарь.

+303
Смотреть
график