10:55

Цены на лекарства в Калининграде выше, чем в России

  1. Новости

На контроле государственных чиновников 25 аптек, в основном входящих в крупные сети. Ранее цены на лекарства по поручению губернатора проверяло областное министерство здравоохранения по перечню из 90 лекарственных позиций, теперь это прерогатива федеральных чиновников.

- Проводим анализ ситуации на местном лекарственном рынке, фиксируем изменения цен с мая по июль, - сказала «Комсомолке» специалист-эксперт отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения и социального развития регионального управления Росздравнадзора Елена Ким. - Могу сказать, что средняя торговая надбавка в июле по сравнению с июнем снизилась с 26 до 22 процентов. Есть снижение и по торговой оптовой и торговой розничной надбавкам, средней наценке на отечественные и импортные препараты. В принципе есть динамика к снижению цен на лекарства, но есть и подорожание на определенный перечень лекарственных препаратов российского и зарубежного производства. К сожалению, большинство наших пенсионеров, да и не только пенсионеры, не могут себе позволить купить качественные лекарства из-за их дороговизны.

В будущий понедельник в регионе пройдет «лекарственное» совещание.

- С оптовиками мы будем обсуждать вопрос: «Почему у нас цены на лекарства превышают цены в среднем по России?» Необходимо прекратить это безобразие, так сказал наш президент, - продолжает руководитель управления Росздравнадзора Сергей Орлов. - Максимально допустимая наценка составляет не более 20 процентов от стоимости, но некоторые аптеки накручивают гораздо больше.

+330
Смотреть
график