11:13

"Больше никогда никого не пожалею"

  1. Новости

 

 

Бабушке «стало плохо»

 

 

Случившееся вечером 26 января нынешнего года в доме на улице Мукомольной в Калининграде запомнилось его жильцам надолго.

 Вот что позже рассказывала жительница дома Тамара Котова (имена и фамилии изменены):

 - Я выглянула в окно и увидела, что трое парней из нашего двора несут к машине что-то в одеяле. Одним из парней был сосед со второго этажа Денис. Приглядевшись, я заметила, что из одеяла торчат женские ноги. 

- Во дворе в машине я увидел соседа, он пытался ее завести. Тут же стояли еще двое знакомых. Они сказали, что бабушке Дениса стало плохо, ее нужно отвезти в больницу. Я по мобильному вызвал «Скорую» и начал делать женщине массаж сердца, она была без сознания, - это выдержка из показаний другого соседа. В суматохе все забыли про «заботливого» внука, который куда-то исчез. 

Приехала «Скорая», врачи констатировали, что женщина мертва. Ее задушили. Оказывать помощь пришлось ее внучке - 14-летняя девочка билась в истерике. 

Сотрудникам опергруппы, приехавшей на место происшествия, вскоре стало ясно, что ребенок был на волосок от гибели… 

- Вечером я гуляла с собакой, вернулась минут через 15. Зайдя домой, почувствовала удушье и потеряла сознание. Когда очнулась, увидела бабушку, лежавшую на полу без движения. Денис сказал, что ей плохо, - рассказала Юля милиционерам. 

Красная полоса на шее девочки недвусмысленно свидетельствовала о том, что ее тоже душили… 

 

Убрать и сестру-свидетельницу

 

 

 Подозрение в совершении убийства сразу же пало на внука погибшей. Его объявили в розыск. Вместе с Денисом в квартире его бабушки жила Алена Иващенко. Ее быстро нашли и посоветовали немедленно сообщить в милицию, если парень объявится.

На следующий день после совершения преступления он действительно позвонил Алене и сказал, что едет к ней. Девушка сказала об этом милиционерам.

- Я боялась, он и меня, и мою семью убьет, - призналась девушка.

За парнем выслали группу захвата.

- Двое здоровых мужиков не сразу смогли скрутить этого мальчишку, - рассказала Ирина Иващенко, мама Алены, на глазах которой все происходило.

Денис Братков запираться не стал и во всем признался. Накануне убийства они с бабушкой поругались - из-за девчонки, которую он привел к ним жить, из-за того, что они оба не работают.

- Достала она меня, - сказал юнец следователю.

Вечером бабушка смотрела на диване телевизор и, вероятно, задремала.

- Денис накинул женщине на шею собачий поводок, сел ей на спину и, преодолевая сопротивление, затягивал, пока не наступила смерть, - рассказала Анна Гусева, старший помощник прокурора Московского района.

Тут вернулась с прогулки сестренка. Братков решил убрать и ее, как свидетеля. Накинул поводок на шею девочки и придушил. Но вдруг одумался и стал делать искусственное дыхание... Пожалел.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала парня вменяемым.

Признательные показания, помощь следствию, совершение преступления впервые, несовершеннолетний возраст, тяжелые условия жизни и другие обстоятельства были признаны смягчающими вину. Суд Московского района Калининграда приговорил Дениса Браткова к 6 годам лишения свободы. Прокуратура приговор обжаловала.

 

Отец Дениса бросил семью вскоре после рождения сына. Его мать всю жизнь занималась устройством личной жизни, сменила множество «мужей». Ребенок был для нее обузой, и она подбросила его бабушке.

Денис и Юля - двоюродные брат и сестра. Семья Юли недавно приобрела собственное жилье, но в другую школу решили девочку не переводить. И тоже оставили у бабушки.

О ней вообще все говорят много хорошего. Работала врачом, недавно вышла на пенсию. Очень любила внука, хорошо его одевала, купила хороший компьютер. И только незадолго до гибели стала жаловаться: «Мне тяжело одной тянуть. А вдруг ребенка заведут?»

- Убил единственного в мире человека, который его любил, - сокрушаются соседи.

Они говорят, что не могли даже ожидать подобного поступка от этого парня. Он был тихий и вежливый. И тут же находят подстрекательницу:

- Это она его надоумила, мол, надо избавиться от бабушки, будем спокойно жить.

Игорь Самчук
, старший следователь Следственного комитета при прокуратуре Калининградской области, подтвердил, что такую версию рассматривали, но она не подтвердилась.

Отплатил за любовь

 

 

 

Алена и Денис - ровесники, познакомились в колледже, где вместе учились. Денис невысокого роста, хрупкий. Глаза всегда грустные, улыбался редко, этакий Пьеро.

Алена, напротив, очень общительная девушка. Как рассказала ее мама, у них в доме постоянно тусовались ее друзья.

Мама Алены говорит, что не понимает, что связало ее дочь и Дениса, настолько они разные. А сама девушка повторяет:

- Мне было его жалко, он такой несчастный.

Он и правда вызывал у окружающих именно это чувство - жалость. Мне об этом многие говорили. Но ведь это не оправдание. К тому же, как я выяснила, никакой проблемы с тем, где жить юным любовникам, не было. Алена - младший ребенок в многодетной и обеспеченной семье. У отца свой бизнес, семья построила большой дом, старшие сестра и братья имеют собственное жилье.

- Если бы мы видели, что у них серьезные отношения, у нас всем нашлось бы место, - говорит Ирина Иващенко, мама Алены. - Конечно, я пыталась объяснить дочери, что из таких ранних отношений редко получается что-то путное. Но она меня не очень-то слушала, мол, кто бы говорил. Мы с мужем поженились очень рано, и мои доводы о том, что так, как у нас, бывает раз на миллион, не убеждали. Я догадывалась, что у них близкие отношения. Возможно, мне тогда надо было поступить по-другому…

Ссора с дочерью и ее парнем все-таки случилась. Ирина не разрешила им вместе остаться на ночь. «Автобусы еще ходят, ты можешь уехать», - сказала Денису. И ребята ушли вместе. Алена домой не вернулась, на звонки не отвечала. От однокурсников родители узнали, что она живет у Дениса.

- Мы пытались наладить отношения с его бабушкой. Но у нас не получилось, - продолжает Ирина Иващенко. - Ей звонил муж, мы решили, что мужчине с женщиной договориться легче, чем двум женщинам. Но ошиблись, договориться не получалось. Тогда муж вспылил: девочка несовершеннолетняя, ее ждут дома, вы устроили бордель. Взыграли отцовские чувства… На Новый год получили от дочки эсэмэску: «Мамочка, я вас всех очень люблю, прости меня, если сможешь». Мы ответили, что очень ее любим. Где-то в середине января дочка вернулась домой. Сказала, что рассталась с Денисом.

- С бабушкой и Юлькой мы хорошо ладили. А с Денисом начались конфликты, - Алена не стала вдаваться в подробности. - Больше никогда никого не пожалею. 

Всем места не нашлось

 

+303
Смотреть
график