Новости
Автор: Екатерина Медведева
16.11.2015
20:04

"С детьми не хотят общаться в школе из-за запаха": Жители Правдинска и 14 поселков против расширения свинофермы

Жители Правдинска и еще 14 поселков, расположенных поблизости, выступили против расширения местной свинофермы. Об этом Клопс.Ru сообщили в региональном отделе экологической общественной организации "Зеленый фронт".
 
К экологам, а также к главе Правдинского района письменно обратились жители Правдинска и поселков Ермаково, Малиновка, Поддубное, Знаменское, Климовка, Пчёлино, Тёмкино, Рябинино, Рощино, Пруды, Чистополье, Лесное, Привольное, Солдатово, которые выразили резко отрицательное отношение к планам строительства второго крупного комплекса по выращиванию свиней ЗАО "Правдинское Свино Производство".
 
Свои опасения активисты объясняют опытом деятельности уже действующего свиноводческого комплекса в поселке Липняки, который, "несмотря на заверения представителей предприятия в использовании современных и безопасных технологий утилизации отходов производства", доставляет множество неудобств жителям поселков Липняки и Ново-Бийское.

"После введения в строй данных объектов люди будут умирать как мухи, дети с рождения будут инвалидами, а не родившиеся дети уже с рождения в утробе матери будут с патологией. Экология будет полностью нарушена, а грунтовые воды будут заражены. Зараженная вода будет попадать в наши колодцы, скважины, в реку Лава, а мы будем пить эту воду", -  пишут граждане в своем послании.
 
Председатель регионального отделения "Зеленый фронт" Олег Иванов, уверяет , что такие опасения жителей, конечно, сильно преувеличены из-за испытываемых ими эмоций. Однако сельчанам, по его словам, действительно несладко живется вблизи уже существующей свинофермы - жуткий запах распространяется в радиусе нескольких километров вокруг.  Причем экскременты животных не утилизируются, а разбрасываются по близлежащим полям: "Когда вносится навоз на поля, из дома выйти нельзя, окна не открыть, белье не развесить... Дети ездят в школу - от них идет запах и с ними не хотят общаться. Все это влияет на детскую психику - они не хотят жить в таких условиях!" - негодуют в письме сельчане.  
 
В свою очередь, представители самой фермы уверяют, что навоз они разбрасывают на свои же собственные сельхозполя в качестве удобрения и всего два раза в год: осенью и весной.
 
"Запах навоза там может стоять только максимум три дня, потому что все это перепахивается техникой и впоследствии засеивается. Чтобы от детей пахло навозом, они должны в прямом смысле валятся на этих полях, - поясняет финансовый директор предприятия Ольга Верещагина. - Вообще очень странно, что эти люди, которые живут на фермах, сами занимаются сельским хозяйством и многие из них всю жизнь проработали агрономами, вдруг удивляются такому удобрению полей".
 
По словам Верещагиной, начать строить свинокомплекс на 90 тысяч голов они рассчитывают в следующем году и пока не готов даже проект. Однако в любом случае, все их объекты всегда возводятся только по проектам, прошедшим госэкспертизу, а значит они соответствуют всем санитарным и экологическим требованиям.
 
"Мы даже если захотим, не сможем построить комплекс ближе, чем в 1000 метрах от ближайшего жилого дома. Пока еще не назначены даже общественные слушания, но мы все равно уже две встречи с жителями провели, чтобы узнать, что же их не устраивает. Люди не могут внятно объяснить конкретных причин своего недовольства: "Просто не хотим и все!" На последнем собрании они вообще какие-то странные вещи говорили о том, что у них в школе рабочих мест не хватает, что у них где-то заброшенные дома разваливаются... Жалуются, что у них якобы скотина умирает, наевшись нашего рапса. А ведь это получается, что они на наши поля свой скот выгоняют пастись и, по сути, воруют наш рапс".
 
"Компания "Правдинское Свино Производство" уже неоднократно проявляла себя как недобросовестный природопользователь, жалобы на данное предприятия мы получаем регулярно. К сожалению, в погоне за цифрами прогрессивной динамики развития животноводческой отрасли региона областные власти напрочь забывают об экологической составляющей и комфортности проживания в сельской местности», - заявил, в свою очередь, председатель экологической организации Олег Иванов.

Так, по данным "Зеленого фронта", летом 2013 года причиной массовой гибели рыбы в местных водоемах стал сброс в поверхностные воды отходов свинокомплекса. "В сентябре 2013 года природоохранная прокуратура сообщила о многочисленных нарушениях "Правдинским Свино Производством" природоохранного законодательства, а Россельхознадзор установил, что свинокомплекс допустил загрязнение почвы отходами производства на арендованных землях сельскохозяйственного назначения вблизи Ново-Бийского", - гласит пресс-релиз экологической организации.

Руководство предприятия утверждает, что и мор рыбы и сброс навоза на поля действительно имел место быть, но свинокомплекс к этому не имеет никакого отношения. "Все факты проверяла прокуратура и Росприроднадзор. По результатам их проверок была выявлена непричастность нашего предприятия к этим фактам. Нам не было выписано ни одного штрафа", - заключила Верещагина.