16.11.2015
12:24
Автор: Дарина Круглова

10 томов уголовного дела и иски на 20,5 млн: завершилось расследование обрушения Берлинского моста

10 томов уголовного дела и иски на 20,5 млн: завершилось расследование обрушения Берлинского моста - Новости Калининграда
Калининградский Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, которое возбудили против 39-летнего начальника строительства ООО "Спецмост" Сергея Афанасьева. Он обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, в результате чего обрушилась опора Берлинского моста.
По версии следствия, 13 января 2014 года по указанию Сергея Афанасьева к месту производства демонтажных работ прибыли работники ООО "Спецмост": пятеро монтажников стальных и железобетонных конструкций, а также машинист экскаватора. Они поднялись на пролёт моста, часть которого необходимо было демонтировать, и стали готовить инструменты и экскаватор к работе.
Час спустя одна из опор мостового перехода надломилась: конструкция разрушилась и рухнула вниз. В этот момент на нём находились шестеро рабочих, многотонная строительная техника и оборудование.
В результате четверо рабочих упали вниз, их завалило строительной техникой и оборудованием. Мужчины скончались на месте. Среди погибших были 43-летний житель Калининградской области Александр Бойцов, 28-летний житель Ивановской области Александр Вавилов, 32-летний житель Саратовской области Евгений Хайруллин, работавшие монтажниками, и машинист экскаватора, 49-летний житель Тульской области Василий Владимир.
Ещё двум рабочим, уроженцам Ивановской области Максиму Шашкову и Кириллу Морозову, удалось при падении отскочить в сторону, благодаря чему они выжили. Спустя полгода после трагедии последние вернулись работать на это же место.
Следствие назначило строительно-техническую экспертизу, которая установила, что обрушение моста произошло из-за отсутствия у сооружения необходимых при проведении такого рода работ временных разгружающих опор, нарушений предусмотренного проектом порядка демонтажа пролётных строений, приведших к потере устойчивости опор моста, а также увеличения нагрузки на конструкцию вследствие перемещения по пролётному строению тяжёлой техники.
В СК отмечают, что работы, в результате которых погибли четверо, осуществлялись в последний день действия договора субподряда, согласно которому в период с 10 ноября 2014 года по 13 января 2015 года "Спецмост" должен был демонтировать старую опору.
"По мнению следствия, проводимые по указанию и под руководством обвиняемого работы в части демонтажа действующего мостового перехода через реку велись при полном отсутствии проекта производства и требуемой проектной документации. Обвиняемый, как полагает следствие, не принял никаких мер к закреплению и усилению конструкций разбираемого сооружения с целью предотвращения случайного обрушения его конструкции ", — сообщают в ведомстве.
Также, как установило следствие, вопреки правилам, обвиняемый приказал строителям работать в тёмное время суток. По совокупности всех собранных доказательств следственные органы пришли к выводу, что жертв можно было избежать, если бы Сергей Афанасьев выполнил все необходимые требования для выполнения опасных работ.
Уголовное дело в отношении начальника строительства поместилось в 10 томах. Помимо доказательств непосредственной вины Афанасьева в случившейся трагедии, в деле имеются гражданские иски родных погибших, которых следствие признало потерпевшими. Общая сумма заявленных к обвиняемому исковых требований составила 20 миллионов 417 тысяч рублей.
После того, как обвинительное заключение будет утверждено прокурором, и его копию вручат обвиняемому, дело будет направлено на рассмотрение в суд. После регистрации в суде будет назначено первое судебное заседание.