15:49

Эксперт- Литве выгодно будет покупать электроэнергию в Калининградской области

  1. Новости

Председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям и регламенту Калининградской областной думы Борис Баталин считает, что строительство Балтийской АЭС в Калининградской области выгодно не только нашему региону, но и соседней Литве. "Вариант того, что Литва будет покупать энергию, произведенную на Балтийской атомной электростанции, представляется мне очень реалистичным, - сказал Борис Баталин в интервью Клопс.Ru. – Мало того, я считаю, что покупать прибалтийской республике энергию будет выгоднее, чем строить собственную АЭС".

Об этом, кстати, говорила не так давно и новый президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сказала журналистам, что Литва, скорее всего, откажется от проекта строительства собственной атомной станции.
Но большую выгоду, по словам Б.Баталина, получит, безусловно, Калининградская область. "Во-первых, полностью будет закрыт вопрос энергетической безопасности региона – будущее интенсивное экономическое развитие области будет обеспечено энергоносителями, - сказал депутат. – Во-вторых, проект без сомнения выгоден в части поступления налогов в областной и местный бюджеты. В-третьих, станцию построят в депрессивном районе, где высок уровень безработицы. БАЭС станет точкой роста в этом районе".

По мнению депутата, проект Балтийской АЭС решает и политические проблемы. "Вспомните, был момент, когда Калининградскую область не хотели включать в европейское энергетическое кольцо. БАЭС эту идею попросту похоронила", - заявил Борис Баталин.

Напомним, что Балтийская АЭС будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+353
Смотреть
график