10:47

Под Калининградом студент вынес из огня пожарного

  1. Новости

Калининградец Михаил Гуторов учится в Санкт-Петербурге на факультете прикладной математики. В Калининград он приехал на каникулы к родителям: каждый день с утра до вечера купался в море, загорал и играл в волейбол. Словом, забывал учебу как мог. Однажды он в очередной раз вернулся в девятом часу вечера с пляжа домой, лег в кровать, да и заснул.

- Меня растормошили родители: «Просыпайся, у соседей пожар!» - рассказывает Михаил. - Я вскочил, выбежал на улицу, смотрю, из окон соседского дома дым идет, а двое мужичков с какой-то железякой ковыряются у входа. Я не растерялся, схватил топор - им мы и открыли дверь.

Внутри чужого дома Миша не медлил: сразу проверил все двери - они были закрыты, а из-под них плыл дым. Первую дверь выбили в два счета. Оказалось, вовремя - в комнате стоял холодильник, у которого горела проводка. Пламя перебиралось на сам холодильник и на телевизор, который стоял на нем. Начинался настоящий пожар.

- Мы наглотались дыму - хотелось выбежать на свежий воздух, но я увидел в углу газовый баллон, схватил его и уже с ним вышел на улицу, - рассказывает Михаил. - Когда же мы открыли вторую дверь, на кровати увидели человека, который мирно спал. Его разбудили и сначала повели под руки: он шел медленно, видимо, уже надышался угарным газом. Но я-то знаю, что медлить нельзя - взял мужчину на руки и понес на улицу. Ох и тяжелый же он был - не меньше 100 килограммов. Я потом три дня ходил с перевязанной спиной - надорвался. Позже оказалось, что тяжелый погорелец - сам пожарный. Но разве я разбирал, разве спрашивал у него, кто он и откуда. В эйфории я действовал без вопросов. Кстати, после происшествия я этого мужчину и не видел…

На улице у дома пострадавшего уложили, разорвали майку и оказали первую помощь.

Михаил же побежал назад в дом, отключил электроэнергию - теперь можно было тушить пожар. Спасибо соседям, которые помогли таскать воду…

Тут и пожарные подоспели. Им оставалось только вытащить из квартиры холодильник и телевизор. Пожар был потушен.

+330
Смотреть
график