13:50

В Калининградской области 11 памятников федерального значения переданы в областную собственность

  1. Новости

Правительство Российской Федерации утвердило перечень объектов культурного наследия федерального значения на территории Калининградской области, которые передаются в областную собственность, сообщили корреспонденту Клопс.Ru в пресс-службе регионального правительства.

В Калининграде это могила Иммануила Канта, башня Дона, крепость Прегель, крепость Врангеля, форт №5, блиндаж Ляша и Росгартенские ворота. В Зеленоградском районе - мемориальный комплекс сооружений, где в апреле 1945 г. располагался командный пункт 43-й армии (пос. Холмогоровка). В Черняховске - замок Инстербург, в Гурьевске - замок Нойхаузен, в Полесске - замок Лабиау. Кроме этого, решается вопрос по передаче в собственность области Кафедрального собора и крепости Фридриха Великого.

"Памятники, закрепленные в областной собственности, получат финансирование по федеральной целевой Программе развития Калининградской области и Программе развития культуры Калининградской области, - отметил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош. - Работы по их сохранению будут финансироваться, в том числе, и на основе государственно-частного партнерства, и в рамках международных проектов. В дальнейшем предполагается включение объектов культурного наследия в региональные туристические маршруты, их эффективное использование".

По заданию Правительства Калининградской области уже разработаны концепции реставрации и современного использования замков Гердауэн, Прейсиш-Эйлау, Бальга, Бранденбург, Лабиау и Рагнит. Согласно заключению экспертов, одним памятникам необходимо музеефицирование в качестве объектов туристического показа, на других возможно обустройство дополнительной инфраструктуры для использования в качестве гостиниц, кафе и т.п.

+330
Смотреть
график