10:40

В Калининграде у гражданки Никарагуа украли паспорт, у нефтяников - барсетки

  1. Новости

На пляже Пионерского таким образом осталась без документов молодая иностранка.

- Гражданка Никарагуа лишилась национального паспорта, - вспомнил необычный случай начальник криминальной милиции Пионерского Сергей Конашевич. - К сожалению, это преступление пока не раскрыто. Другую кражу - мобильного телефона - нам удалось раскрыть по горячим следам. Компания молодежи оставила на берегу сумки и одежду, злодей тем временем завладел мобильником и скрылся.

Жертвами преступников также стали калининградские подростки. Ребята расположились на «сковородке» в районе поселка Заостровье, сложили имущество в один рюкзак, ушли к морю. Через 20 минут они вернулись - увы, мобильников в рюкзаке уже не было. Вора поймали на Центральном рынке Калининграда.

- Виной всему личное разгильдяйство отдыхающих. Они не понимают, что это для нас курорт - это курорт, а для преступников трудовые будни, - объясняет начальник криминальной милиции Светлогорского городского округа Игорь Романюк. - Сам наблюдал на выходных в Куликово, как беспечно ведет себя молодежь. Вещи бросили - и купаться. Тактика воров такова. Преступник накинет полотенце на руку и идет вдоль берега, видит сумочку, полотенце «случайно» падает на нее, воришка наклоняется якобы за рушником, не привлекая внимания. Что происходит дальше - понятно: на песке ни сумки, ни полотенца. Характерно, что крадут деньги и мобильные телефоны, одежду, как правило, не берут.

 

 


В Янтарном от пляжного вора пострадали нефтяники, они проводили здесь палаточный слет недалеко от знаменитой «Галеры». Крутой заезд на пески не был обеспечен нормальной охраной. Экономия встала участникам слета в копеечку. Они сложили дорогие вещи в компактные рюкзаки, а рюкзаки бросили в тамбурах палаток. Сами легли спать.

- Преступник ночью обошел пять или шесть палаток, - продолжает Игорь Романюк. - Он собрал рюкзаки, где были мобильники, портмоне, барсетки, фотоаппараты, и был таков. Оказалось, преступник - наш, местный житель. Установили его личность спустя пять дней.

Исполняющий обязанности начальника милиции Зеленоградска Андрей Хлопцев тоже убежден, что сами граждане создают идеальные условия для преступников.

- Оставляют вещи без присмотра, идут купаться, возвращаются: ни денег, ни телефонов, ни золотых часов. Бдительность на пляже притупляется после употребления спиртных напитков. Иногда без одежды в милицию приходят, в купальных костюмах, - говорит милиционер. - Другая проблема - кражи из автомашин. Бросят автомобиль на дороге и загорают. Сотни авто стоят на трассе от нашего городского кладбища до въезда на Куршскую косу. А ведь специально открыли стоянку у КПП. За последнее время было две кражи из автомобилей. В одном случае украли ноутбук за 39 тысяч рублей, во втором - магнитолу.

Кстати, не по каждому заявлению о краже возбуждают уголовное дело. Если сумма ущерба меньше тысячи рублей, привлечь воришку можно лишь к административной ответственности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Москвич остался без «Ролекса»

В ОВД Октябрьского района поступило заявление от женщины, которая сообщила, что на озере Пелавском неизвестный молодой человек открыто похитил у ее 13-летнего сына мобильный телефон. Сотрудниками угрозыска за это преступление был задержан 15-летний калининградец.

А в ОВД Неманского района поступило заявление от жителя Московской области, который сообщил, что не известный ему молодой человек, находясь на берегу реки Шешупе в районе поселка Большое Село, похитил его наручные часы «Ролекс». Участковый вскоре задержал 23-летнего жителя поселка. Там же, в Неманском районе, милиционеры задержали 17-летнего жителя Светлого, который на пляже поселка Дубки совершил кражу мобильного телефона и фотоаппарата. Похищенные вещи изъяли и возвратили владельцу.

ВНИМАНИЕ

Не стоит брать на море золотые и серебряные цепочки, кольца, сережки, браслеты. Они легко теряются в воде и песке. Не надо «светить» кошельками и мобильными телефонами. Но стоит возить с собой документы. Кто-то из вашей компании должен присматривать за вещами, пока другие отлучились. Избегайте случайных знакомств

 

В милицию - прямо в плавках

+309
Смотреть
график