11:06

Главу Балтийска оштрафуют за загаженное побережье

  1. Новости

«Мусорный рейд» провела административно-техническая инспекция на морском побережье в Балтийске. Место выбрали весьма популярное у народа - необорудованный участок пляжа между кафе «Витланд» и пограничным постом.

Разбитая дорога привела нас в лес, некогда живописный и ароматный.

- Мы присутствуем на территории муниципального района Балтийский городской округ, - констатировал Вячеслав Чернышов, руководитель административно-технической инспекции Калининградской области. - Вон сколько тут мусора!

Действительно, под деревьями в огромных кучах гниют остатки арбузов, валяются полиэтиленовые пакеты, бутылки и сигаретные пачки. Рядом, перепрыгивая через пивные банки, к морю гуськом идут отдыхающие с матрасами и полотенцами.

- Мы вроде живем в 21-м веке, а вокруг какой-то кошмар творится! - возмущается отпускник, житель Калининграда Александр Гаврюшкин. - Стыдно должно быть и горожанам, и администрации. Зачем нужен такой пляж? Лучше бы уж все тут перекопали, перегородили бы и сделали бы зеленую зону. А я сюда приезжаю часто. А что делать? В Зеленоградск я не хочу ехать. Так что выбора нет. Только вот мусор мы с собой всегда в Калининград увозим, там выкидываем в контейнеры.

- Для многих отдыхающих тут людей неприемлемо, что граждане мусорят и что органы муниципальной власти не обеспечивают территорию контейнерами и регулярного не вывозят мусор, - говорит руководитель инспекции. - А ведь все начинается с гражданина. Если гражданин не считает возможным соблюдать чистоту, то тут вступают в действие методы и возможности государства: понуждать человека соблюдать чистоту посредством карающих, диктующих условий, призывать граждан и должностных лиц к наведению порядка! Кстати, нас как инспекцию не интересует то, какие материальные трудности испытывает муниципальное образование. Наша задача проста: «Пришел, увидел и наказал!» Вот за этот мусор и будем наказывать. Мы просто обязаны отреагировать.

Теперь главе администрации муниципального района придется, вероятно, потратиться.

- Федор Ярошевич неоднократно уже попадал в поле зрения инспекции. По закону первоначальный штраф - от 5 до 10 тысяч рублей. Если случай повторный, то сумма возрастает до 50 тысяч рублей, - отметил Чернышов. - У нас есть милиция общественной безопасности. Но что мешает Федору Ярошевичу или любому другому главе муниципалитета проявить свою принципиальность?

Пока же побережье нашего любимого моря захламлено. Причем Балтийск - далеко не единственная «горячая точка».

+309
Смотреть
график