13:13

Кафедральный собор в Калининграде разрушается: на стенах трещины, башня накренилась

Кафедральный собор в Калининграде разрушается: на стенах трещины, башня накренилась  - Новости Калининграда
В Калининграде руководство Кафедрального собора срочно собирает экспертов, потому что памятник архитектуры быстро разрушается, сообщает Общественное телевидение России. По одной из версий, 15 лет назад, при масштабной реконструкции инженеры допустили ошибки. Кроме того, стены разрушаются из-за воды. 
 
Недавно реставраторы обработали специальной водооталкивающей пропиткой северную стену здания, сильнее всего пострадавшую от влаги. Заодно испробовали новое оборудование, которое вытягивает влагу из стен и вбирает конденсат из воздуха. За несколько часов в улавливателях набралось почти 3 литра жидкости. Все потому, объясняют сотрудники собора, что кирпич, из которого сложены стены собора, впитывает в себя влагу, как губка. Снаружи на сырых стенах вырастает плесень. Внутри постоянно подтекают и отсыревают своды.
 
В северной стене здания образовалась трещина, которая постоянно расширяется. Это значит, что башня собора накренилась и со временем может упасть, говорят архитекторы. По их мнению, причина этой и других проблем собора - инженерные ошибки, сделанные при восстановлении памятника архитектуры пятнадцать лет назад. Работы проводились без проекта - на деньги жителей Калининграда и туристов.
 
"Сделано-то невероятно много, и трудно сказать, можно ли было, не нарушая какие-то законы обойти или, не нарушая правила, сделать все это", - сказал Аркадий Фельдман, исполняющий обязанности директора Кафедрального собора. 
 
Теперь Кафедральному собору нужна новая реконструкция, утверждают эксперты. В ближайшие месяцы специалисты проведут экспертизу - оценят состояние стен, крыши и фундамента здания.
 
"По предварительным сметам это будет стоить около 2 млн рублей только экспертиза. Дальше уже совместно правительство, областное учреждение будем думать об источниках средств на выполнение большого проекта противоаварийных работ", - заявил Евгений Маслов, исполняющий обязанности руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия. 
 
105