13:04

Теперь в Калининграде появился правительственный Мир

  1. Новости

Первого августа в ходе рабочей поездки в Сибирский федеральный округ глава правительства побывал на Байкале и совершил погружение в бухте Листвяничная в южной части озера на глубину 1395 м. Интересно, что 29 августа погружение собирались выполнить Гарик Сукачев и Андрей Макаревич, но звёздам отказали.

Мы связались с пилотом глубоководного аппарата «Мир-1» Виктором Нищетой, и он рассказал о подробностях этого события. Оказывается, для Владимира Путина не сделали никаких послаблений: он, как обычный член экипажа, прибыл на судно спецназначения «Метрополь» и прошёл инструктаж.

Затем, надев специальный комбинезон, расписался в журнале погружений и сделал неформальный автограф: «Привет, Байкал!». Командиром экипажа был замначальника экспедиции, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии Анатолий Сагалевич, а погружение в общей сложности продолжалось 3 часа.

«Первым на глубину ушел «Мир-2» — он страховал нас, а затем погрузился наш аппарат. Из-под воды Путин успел накоротке связаться с журналистами, — рассказал Виктор Нищета. — Они спросили: не собирается ли премьер полететь в космос на МКС? Но тот отказался: «Некогда, работы много!». Владимиру Владимировичу погружение понравилось, но мне показалось, что он ожидал увидеть более прозрачную воду, тогда как в ней было немало взвешенных донных осадков и планктона». После возвращения на поверхность Владимир Путин пообещал с 2011 г. активно создавать российский научно-исследовательский флот.

Теперь экспедиция отправится на север Байкала, где проработает около месяца. Затем «Миры» вернутся в Калининград на корабль-носитель «Академик «Мстислав Келдыш».

+396
Смотреть
график