11:11

"Хочется только музыки и любви со зрителями"

  1. Новости

Через несколько минут молодой человек уже танцевал с незнакомкой, а еще через несколько я узнала, что девушку зовут Ритой и она приехала из Москвы специально на международный фестиваль «Дон Ченто Джаз».

Палатка у экрана

 


Главное музыкальное событие лета, как окрестили фестиваль его устроители, продолжалось три дня и собрало больше 10 тысяч человек, включая тех, кто не купил билет и слушал концерты из-за ограждения. К началу концертов у входа собиралась внушительная толпа. На территории фестивального городка «Дон Ченто Джаз» можно было и поесть, и потанцевать, и полежать на травке. Часть склона огородили забором, там тусовались безбилетники, и к десяти часам вечера там было не протолкнуться. Большой экран позволял все видеть и слышать. А шумная компания отчаянных меломанов даже разбила на траве палатку.

- Тут веселее, до магазина недалеко и видно все, - поделился впечатлениями один из безбилетников Андрей.

 

Танцуют все!

 


В этом году, несмотря на кризисное время, организаторы не скупились на музыкантов и собрали сильную команду. На фестивале выступили группы самого разного уровня, от известных только в нашем городе калининградских - «Хамелеон Band» до мировых звезд - Нино Катамадзе и «Us3». И тех, и других публика встречала с восторгом. Кстати, чтобы привезти некоторые группы, организаторы потратили немало сил.

- С визами были проблемы. Только за «Us3» в российском консульстве в Лондоне пришлось заплатить больше 3 тысяч евро, это же немыслимая сумма! - поделился с публикой генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко. - Кто к нам приедет с такими ценами!

Но с помощью калининградского МИДа вопросы уладили, и все заявленные организаторами звезды появились на сцене.

Свои люди

 

 

 


Самое большое веселье начиналось с наступлением темноты - при свете фонарей калининградцы начинали танцевать. А музыканты сами просили их об этом. На пресс-конференции, а потом и на сцене солист группы «Incognito» Жан-Поль Моник попросил убрать заграждения, и зрители пустились в пляс, а вместе с ними - и участники «банды».

Известная во всем мире певица Нино Катамадзе все время спрашивала у публики: «Все хорошо?» Как будто могло быть по-другому!

- Здесь настолько свободно, что хочется только музыки и любви со зрителями, - призналась журналистам Нино.

Во время выступления ее так захлестнули эмоции, что она, перепрыгивая через преграды, обежала всю площадку - сначала прошлась по рядам, а потом пробежалась по траве. И не переставала петь! Андрей Левченко, казалось, поседеет от страха за Нино, но зрители ликовали и захлебывались от восторга.

Следом за грузинской певицей, на сцену вышла группа Billy's Big Band. Вместе с музыкантами на фестивале выступил и наш земляк-пианист Григорий Паламарчук.

 

Новая мода

 


Традиционно на фестивале «Дон Ченто Джаз» собирается вся светская тусовка Калининграда. Дамы демонстрируют наряды, бриллианты и мужей. А в этом году появилась и новая мода - приводить на концерты детей, причем совсем маленьких. Впрочем, приобщение к культуре чуть не с пеленок доставляло неудобство разве что родителям.

- У фестиваля уровень еще не самый высокий, но он с каждым годом растет, - глава города Александр Ярошук комментировал происходящее, пританцовывая и явно получая удовольствие от происходящего. - Если понадобится, я буду развивать у нас джаз с утра до вечера.

Под занавес «Комсомолка» попросила подвести итог президента фестиваля Владимира Кацмана. По его словам, в этом году концерты собрали самое большое количество поклонников джаза.

- Больше 6 тысяч человек находились только на территории фестиваля. Но и обошелся он дорого, - признался президент «Дон Ченто Джаз». - Больше 10 миллионов рублей.

Именно так - дорого и красиво - прошел ежегодный четвертый фестиваль джаза. Теперь калининградцы будут ждать следующего. И он наступит - как наступает лето.

…Москвичка Рита с грустной улыбкой уходила из парка и обещала рассказать всем-всем друзьям, как было клево.

+303
Смотреть
график