16:39

От энергодефицита Литву спасет Балтийская АЭС

  1. Новости

Новый президент Литвы Даля Грибаускайте заявила журналистам, что новая атомная электростанция, призванная заменить закрывающуюся с 1 января 2010 года Игналинскую АЭС, возможно, построена не будет. Причина, как сообщает газета «Коммерсант», беспрецедентная дороговизна проекта. По словам Д.Грибаускайте, Литве дешевле обойдется импортировать электроэнергию. При этом очевидно, что покрывать 50-процентный энергодефицит, который возникнет в прибалтийской республике, придется за счет российской энергии. В частности, этому может способствовать пуск в эксплуатацию Балтийской АЭС в Калининградской области, который позволит нашей стране экспортировать в Литву значительные объемы энергии.

«Останется ли Литва атомной державой, будет зависеть от пересмотра стратегии и подсчетов, во что лучше вкладывать деньги», - сказала журналистам Даля Грибаускайте. Она добавила, что уже подписала документы о расформировании национальной инвестиционной компании LEO LT, созданной с целью финансирования проекта новой атомной электростанции в Литве.

Как сообщает «Коммерсант», проект строительства новой АЭС мощностью 3,2 тыс. МВт оценивается в 64,7 млрд евро — 12 млрд литов для Литвы, 40 млрд крон для Эстонии, 2 млрд латов для Латвии и 10 млрд злотых для Польши. На соединение энергосистем Литвы и Швеции понадобится еще 2 млрд литов (580 млн евро). Финансовая помощь ЕС для этого проекта составит лишь 175 млн евро. Планировалось, что новая АЭС будет построена к 2015 году, но переговоры об участии партнеров в проекте зашли в тупик.

Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+303
Смотреть
график