13:56

Маму пришлось хоронить в закрытом гробу

  1. Новости
Между тем в последнем случае дело ограничилось, по профессиональному выражению сотрудников ГИБДД, «железом», то есть обошлось без человеческих жертв. А вот в тот злосчастный понедельник погибла женщина.<

 

Мусоровоз на набережной

 

Галина Муленко в Светлогорском военном санатории была зарегистрирована как отдыхающая из Санкт-Петербурга. Но Калининградская область для 72-летней дамы была отнюдь не чужой землей. Много лет ее муж исполнял обязанности председателя военного трибунала 11-й армии, дислоцировавшейся не так давно на территории советской части бывшей Восточной Пруссии. Николай Муленко умер в 1991 году и похоронен на одном из кладбищ Калининграда. Теперь рядом с ним упокоилась и супруга.

В то злое утро женщина вышла прогуляться вдоль берега моря, пока не наступило жаркое время и на променад не высыпали толпы народа. Дойдя до знаменитых солнечных часов, Галина Александровна остановилась подышать свежим воздухом. В это же время по набережной двигался грузовик МАН. Многотонный мусоровоз использовался на редкость эффективно: опорожнял в свой объемистый кузов стоявшие у скамеек урны, подъезжая к каждой из них по очереди.

- Судя по всему, водитель, который в тот момент сдавал задним ходом к очередной мусорке, маму просто-напросто не заметил, - рассказывает сын погибшей женщины Юрий Муленко. - Она его тоже не услышала - возможно, из-за шума прибоя. Как бы то ни было, машина сбила маму, подмяла под себя и проехала по ней всеми колесами. Шофер заметил тело, только когда оно показалось из-под переднего бампера. Хоронили маму в закрытом гробу.

В половине девятого утра у солнечных часов оказалась еще одна прогуливавшаяся женщина - из местных жителей. Ей повезло больше: будучи более молодой и проворной, она смогла увернуться от надвигавшегося МАНа. А вот предупредить Галину Муленко не успела. Зато сразу же позвонила в милицию и сообщила о том, что произошло.

 

Дорога к морю

 

Юрий Муленко сам в не столь уж далеком прошлом был сотрудником военной прокуратуры. Поэтому имеет вполне отчетливое представление о том, как необходимо проводить следственные действия.

- Начнем с того, что на променаде машин не должно быть по определению, - считает он. - Ну а если такая необходимость почему-то возникла, водитель должен пользоваться помощью других лиц, которые сигнализировали бы ему, когда ехать, а когда притормозить. Ведь у любого грузовика, а в особенности снабженного таким высоким кузовом, как тот мусоровоз, «мертвая зона» обзора при движении назад очень большая. Тем более что в то утро в кабине МАНа, кроме водителя, я узнал, сидели еще два человека! Однако никто из них загодя наружу не вышел. На мой взгляд, в данном случае признаки состава преступления были налицо. Но мне почему-то стали говорить, что сначала необходимо получить заключения экспертов, а уже на основании этих заключений решать - возбуждать или не возбуждать уголовное дело.

По мнению Юрия Николаевича, преступление (он предпочитает именно такое определение более нейтральному «несчастный случай») фактически было запрограммировано. При подобной организации работы рано или поздно кого-нибудь, да непременно задавили бы. Просто в роковой момент жертвой оказалась бывшая калининградка, вздумавшая поехать на отдых в хорошо знакомые места.

- Прямо возле корпуса пансионата, где отдыхала мама, есть Т-образный перекресток, - делится своими впечатлениями петербуржец. - Висит знак «Движение налево запрещено». Постоянно рядом присутствует милицейская машина. Автоинспекторы исправно тормозят всех, кто стремится проехать к морю. Но из десяти машин разворачивают максимум одну-две. Остальные благополучно следуют дальше. Четыре дня я постоянно наблюдал эту сцену. Грузовиков, правда, уже не было, зато легковушек - в избытке.

 

 

 

Меры приняты

Шофер МАНа нашел в себе мужество прийти извиниться перед сыном погибшей женщины.

- Подошел ко мне, когда я уже садился в машину, чтобы ехать в аэропорт, - рассказывает Юрий Николаевич. - Говорит: так, мол, и так, прости и все такое. Ну, я выслушал, сказал «Хорошо, я понял», на том дело и кончилось. Но простить его вряд ли когда-нибудь смогу.

Начальник Светлогорского отдела внутренних дел Игорь Рубанов подтвердил, что в принципе МАН действительно не должен разъезжать по променаду. Просто, по сведениям милиции, другие, менее громоздкие муниципальные мусоровозы оказались на ремонте. Блюсти чистоту послали то, что было в наличии.

- Медицинская экспертиза, кстати, показала, что водитель грузовика в тот момент был трезв, - добавил Игорь Павлович. - О результатах технической экспертизы транспортного средства пока сказать не готов. Но уголовное дело уже возбуждено, все необходимые мероприятия в его рамках уже проводятся. И, насколько я знаю, депутаты горсовета после двух инцидентов с машинами на набережной приняли решение об ограничении тоннажа и количества автомобилей, которым разрешено проезжать в зону отдыха.

+303
Смотреть
график