13:11

Проехать по Приморскому кольцу и… лишиться прав

  1. Новости


- Получила удовольствие доехать из Гурьевска до Зеленоградска без пробок, за двадцать минут. Фантастика! - рассказала нам Татьяна. - По старой дороге этот путь занял бы у меня не менее часа - субботнее утро, великолепная погода, нескончаемый поток машин.

Забрав детей по окончании второй смены, Татьяна решила вернуться тем же путем. Посчитала, что и в Калининград можно проехать так же по одной полосе движения Приморского кольца. Через два километра женщину остановили сотрудники Зеленоградского ДПС и составили административный протокол о нарушении требования знака 3.1 - «Въезд запрещен», который стоит в начале трассы. А заодно отобрали водительское удостоверение, выписав временное. По КоАПу за подобное нарушение предусмотрено лишение права управления автомобилем сроком от 4 до 7 месяцев.

- Да, знак мы видели, еще сомневались, ехать или нет, - призналась Татьяна. - В газете ведь не было уточнений, что возвращаться в Калининград необходимо по старой дороге. Учитывая плотный поток автомобилей в сторону города, посчитали, что, возможно, это особое распоряжение губернатора. Выходные ведь, люди отдыхают.

За те тридцать минут, что инспектор ДПС составлял протокол об административном правонарушении, мимо стражей, по словам Татьяны, беспрепятственно проехала не одна сотня автомобилей в сторону Калининграда. Еще столько же водителей, завидев экипаж ДПС, разворачивались и ехали в обратном направлении. По какому принципу останавливали машины из потока нарушителей, так и осталось неизвестным.

- Ладно, мы неправильно поняли, что означает фраза «открыта одна полоса движения от Калининграда до Зеленоградска, - говорит Татьяна. - Но неужели нельзя было повесить схему движения, объяснить людям, что назад ехать нельзя? А наша ГАИ? Я ведь была уверена, что главная задача милиции - предотвратить правонарушение, а не наказать. Но, видимо, стражи порядка на дорогах считают по-другому…

- К сожалению, нашим автолюбителям плевать на знаки, - прокомментировал ситуацию Георгий Румянцев, председатель калининградского отделения Общества защиты прав автомобилистов. - Кроме того, открытие движения по новой трассе необходимо было осветить более широко, поставить схему движения. А поведение сотрудников ДПС просто возмутительно. С какой целью они поставили передвижной пост не перед знаком «Въезд запрещен», а лишь через два километра?

P.S. Вчера редакция так и не получила комментарий от управления дорожного хозяйства правительства области. Не удалось нам узнать и то, как все-таки будет работать Приморское кольцо в предстоящие выходные.


ЧТО ГОВОРЯТ В ГИБДД

«Задачи штрафовать не было»

Николай ПОТАПЧУК, начальник отдела дорожной инспекции и организации движения управления ГИБДД УВД по Калининградской области:

- Задачи стоять, штрафовать и лишать прав у сотрудников ДПС нет. Водителям надо соблюдать ПДД. Люди в данном случае нарушили правила и теперь пытаются переложить ответственность на чужие плечи. И ведь каждый день так ездят, не глядя на знаки. Они что, просто так там стоят? Часть вины за подобные ситуации лежит на дорожных службах, которые не выполнили распоряжение губернатора, не объяснили людям, не донесли им через СМИ подробную информацию о схеме движения.
+301
Смотреть
график